의사 어벤저스 17 : 이비인후과 질환, 내 마음을 들어 줘! ㅣ 의사 어벤저스 17
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 4월
의사 어벤저스 시리즈는 아이들에게 매우 인기 있는 책입니다
막연히 의사란 직업을 장래희망으로 하는 아이들, 의사에 대해 알고 싶은 아이들, 우리 몸에 대해 알고 싶은 아이들에게 너무나 좋은 책입니다
의사가 하는 일과 병원의 상황들을 이해하고 우리 몸에 대해 배우며 지식과 상식이 쌓입니다
아이들 문해력, 어휘력, 사고력에 도움이 되며 이 책을 통해 아이들이 꿈을 키워 나갑니다
등장인물의 소개가 나오는데 병원의 상황을 그림으로 잘 표현해 놨습니다
이번에 읽은 "의사 어벤저스 17권"은 이비인후과 질환에 대한 내용입니다
아이들이 가장 자주 가는 병원이 이비인후과입니다
그래서 이번 책에 아이들이 더 관심을 가지고 읽었습니다
아이들에게 생소한 의학 용어들을 이해하기 쉽게 그림과 함께 보여주며 설명해 줍니다
글과 그림을 적절하게 섞어서 아이들이 읽기에 힘들지 않고 집중해서 잘 읽을 수 있게 구성이 체계적으로 되어 있습니다
우리 몸에 있는 부위에 대한 설명을 한 후 그 부위에 생긴 질환을 적절한 예시와 그림으로 표현했는데 굉장히 표현을 잘 했습니다
기관지에 문제가 생겨 이비인후과에 가면 네뷸라이저를 사용합니다
용어는 어렵지만 대부분의 아이들이 경험해 본 거라 쉽게 이해합니다
증상을 보고 병명을 진단하고 약을 처방하는 모든 과정이 실제 병원에서 하는 일이라 실감 나고 생생하게 와닿습니다
요즘 학교에 변성기인 남자아이들이 많은데 목소리의 변화가 놀랍습니다
집에 오면 목소리가 달라진 아이들을 보며 왜 그렇게 되는지 궁금해했는데 책에 그 내용이 나오니 신기해하며 읽었습니다
변성기에 대해 아이가 인터넷을 검색했을 때는 설명이 어려웠는데 "의사 어벤저스" 책은 쉽고 재밌다며 변성기에 대해 올바르게 이해하고 배웠습니다
부모가 모든 분야에 전문 지식이 있는 게 아니다 보니 책을 읽고 정확한 지식을 배우는 게 좋습니다
변성기가 사춘기에 오는 이차 성징의 하나로 알고 있었는데 좀 더 자세히 알게 되었습니다
건강검진을 받고 오니 아이가 내시경 검사에 관심을 가지길래 설명을 해줬는데 책에는 그림과 내시경의 개념, 특징, 유래, 발명한 과학자까지 한 장에 다 나와 있습니다
머리카락에서 영감을 얻어 만들어진 내시경은 우리 몸의 내부를 편하게 볼 수 있는 위대한 발명품이라고 생각합니다
내시경을 통해 병을 일찍 발견하여 완치가 가능하기에 주기적으로 꼭 검사를 받아야 합니다
이비인후과는 아이들이 자주 갔고 경험했던 증상들이기에 관심도 많고 궁금한 것도 많았는데 책에 그 내용들이 거의 다 들어 있습니다
일상생활 속에서 자주 보고 듣는 증상들이 그림으로 이해하기 쉽게 표현되어 우리 몸과 의사라는 직업에 좀 더 가까이 다가가며 많은 것을 배웠습니다
의사 어벤저스 시리즈 중에서 17권이 가장 재미있다고 합니다
아무래도 아이가 평소에 궁금했던 내용들이라 더 집중해서 재밌게 읽은 것 같습니다
아이들이 의사가 하는 일들이 궁금해서 책으로 읽는다면 의사 어벤저스 시리즈를 추천합니다
어려운 의학 용어를 이렇게 아이들 눈높이에서 잘 표현하고 설명해 주는 책은 찾아보기 힘들고 이 책은 아이들도 어른들도 재밌게 읽을 수 있습니다
아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다