너를 국어1등급으로 만들어주마 : 문학편 - 최신개정판 ㅣ 너를 OO1등급으로
김범준 지음 / 메리포핀스 / 2023년 12월
수능에서 국어 만점을 받는 게 수학 만점보다 어려웠기에 국어는 어느 순간 한계에 도달한 건지 문제점을 찾고 파악하는 게 어려웠습니다
이 책을 제가 중3 방학 때 읽었으면 어땠을까 생각해 봅니다
국어에서 문학을 이해하고 작가의 의도를 파악하며 정답을 찾아내는 게 좀 더 수월하지 않았을까요
문제집만 파고들며 공부했던 게 많이 아쉽습니다
아이들은 그런 실수를 하지 않게 도움 되는 책들을 선별해서 추천해 주고 있습니다
독서 시간이 시간이 충분하지 않기에 효율적인 방법을 찾기 위해 제가 먼저 읽고 아이들이 읽도록 하고 있습니다
함께 읽으니 책에 대한 관심과 이해도가 높아지며 효과가 좋습니다
요즘 아이들은 공부 조건이 더 좋아졌고 학원, 교재, 책을 선택하는 폭이 넓어졌습니다
하지만 공부 연령대가 낮아지고 이전보다 치열해진 환경 속에서 공부하는 아이들을 보며 공부도 정보가 중요하고 요령을 부리면서 자신에게 효과적인 공부법을 찾아야 합니다
적은 시간으로 최대의 효과를 보기 위해 "너를 국어1등급으로 만들어주마" 책은 아이들에게 좋은 교재입니다
가장 먼저 문학을 이해합니다
수능에 문학이 나오는 이유를 읽어 보면 왜 문학이 중요한지 알 수 있습니다
작품을 감상하며 의미를 이해하고 자아 성찰을 하며 타인과 상호 소통하는 태도로 공동체 의식을 키웁니다
어떻게 보면 포괄적이고 넓은 범위의 생각 같지만 자신의 내면세계를 들여다보고 공감하는 감상 능력은 그렇게 어려운 게 아닙니다
미래의 꿈을 위해 어떤 직업을 가지든 필요한 능력이라고 생각합니다
문제를 맞히고 점수를 올리는 거에 초점을 두지 않고 문학이라는 장르를 깊게 이해하면 저절로 발전하게 됩니다
다른 이의 입장에서 이해하며 공감하고 배려하는 마음이 스스로를 성장시키고 무한한 가능성을 심어 줍니다
수능에서 중요하지 않은 과목은 없습니다
인생에서 필요한 지식과 정보이므로 최선을 다해서 공부해야 합니다
현대시에 대해 상세하게 분석하여 화자가 말하고자 하는 걸 정확히 짚어줍니다
놓치고 있던 부분들을 깨달으며 겉으로만 하는 판단이 아닌 화자의 내면세계를 이해하며 내가 한 해석과 저자의 해석을 비교해 보고 잘못 해석된 부분을 고치며 제대로 된 공부를 합니다
수능과 모의고사에 출제된 문제들을 예시로 보여주니 본인이 틀린 문제라면 확실히 이해하고 넘어가고 맞은 문제라도 다시 읽고 제대로 알고 넘어갑니다책에서는 현대시, 고전시가, 현대소설, 고전소설, 시나리오, 희곡으로 나눠서 설명해 주는데 놀랍습니다
저는 왜 이런 책을 읽고 도움받지 못했을까요
이렇게 학생들의 입장에서 1등급으로 올릴 수 있게 해설을 해주는 책은 "너를 국어1등급으로 만들어주마 "에서 처음 봤습니다
이 책을 읽으면 자신이 어디가 부족한지 어디서 잘못된 해석이 나왔는지 확실하게 깨달을 수 있습니다
모의고사, 수능 지문에 대해 이런 방식으로 접근해서 해석을 해주는 정답지는 보지 못했습니다
제가 지문을 읽고 문제를 푼 후 해석을 보니 예전에 문학에서 왜 틀렸는지 알았습니다
제 입장에서 해석하고 풀었던 거 같습니다
과거로 돌아간다면 이 책을 들고 가고 싶네요
국어 성적을 올려주는 최고의 과외 선생님입니다
이 책으로 공부하세요
수능을 준비하는 모든 학생들에게 적극 추천합니다