문해력 쑥 지혜 쑥쑥 옛이야기 : 어휘력 확장편 문해력 쑥 지혜 쑥쑥 옛이야기
한순 지음, 강나래 그림 / 어린이나무생각 / 2024년 5월

독서가 줄고 스마트폰 영상을 보는 시간이 많아진 아이들에게 좀 더 재미나고 교훈이 담긴 책들을 골라주고 싶어서 항상 제가 많은 책을 읽고 추천해 줍니다
그중에서도 옛이야기는 아이들이 좋아하는 책입니다
옛날 옛적에로 시작하는 이야기는 어른들에게도 추억이고 아이들에게도 재미난 이야기인데요
조상들의 삶의 지혜와 교훈이 담겨있어서 유익하고 아이들 문해력에도 좋습니다
제가 어릴 때는 정말 많은 옛이야기 책을 읽었는데 요즘은 유튜브 관련 만화도 많고 아이들이 읽는 책에도 많은 변화가 생겼지만 그래도 가장 오래되고 대대손손 전해지는 옛이야기만큼은 오랫동안 사랑받고 있습니다
<문해력 쑥 지혜 쑥쑥 옛이야기: 어휘력 확장편> 책에는 옛이야기 중에서도 재미난 〈방귀쟁이 며느리〉〈주먹이〉〈해와 달이 된 오누이〉〈청개구리〉<머리 아홉 달리 도둑>등 아이들이 읽은 익숙한 이야기도 있고 읽어보지 못한 새로운 이야기도 있어서 흥미롭습니다
첫 번째 이야기는 방귀쟁이 며느리입니다
그림이 색감도 좋고 눈이 편하며 귀엽고 유쾌합니다
방귀쟁이 며느리에게는 비밀이 있습니다
식구들은 이해한다고 했지만 막상 어마어마한 방귀의 위력에 며느리를 친정으로 보내버리려고 합니다
가여운 며느리는 어쩔 수 없이 떠납니다
하지만 방귀는 단점이 아니었어요
쓸모도 많고 재밌는 재주였답니다
며느리는 다시 집으로 돌아가 행복하게 살았습니다
재밌는 이야기로 끝나지 않고 사람마다 가진 특징을 거부하기보다는 진심으로 바라보고 장점으로 받아들여야 된다는 교훈이 담겨 있습니다
각 이야기가 끝날 때마다 명장면 따라 쓰기가 있습니다
책을 읽고 내용을 따라 쓰면서 어휘를 배우고 자신의 생각을 적으면서 문해력이 향상됩니다
아이들이 서술하는 걸 어려워하는데 이야기가 재밌고 내용이 길지 않아서 부담 없이 써 내려갑니다
그다음에 있는 ‘어휘력 놀이’에서는 각 이야기에 나오는 어휘들을 이용한 ‘삼행시 짓기’, ‘틀린 글자 고치기’, ‘초성 게임’, ‘반대말 찾기’, ‘문장 만들기’, ‘글자판 놀이’, ‘비슷한 단어 구별하기’, ‘감정말 찾기’ 등으로 자연스럽게 어휘 공부가 됩니다
공부라고 느끼지 않고 퀴즈라고 생각하며 아이들이 너무나 즐겁게 읽고 썼습니다
이 책을 아이들에게 추천합니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다