이런 수학은 처음이야 4 - 읽다 보면 저절로 수학 문해력이 쌓이는 '방정식'의 힘 이런 수학은 처음이야 4
최영기 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월

수학을 잘 하는 아이들을 보면 개념 이해가 잘 되어 있습니다
문제집만 반복해서 문제 유형을 암기한 아이들은 일정 수준에서 한계가 있습니다
변형된 문제에 당황하고 익숙하지 않은 문제는 제대로 풀지 못합니다
수학에서 개념은 가장 기본이며 가장 중요합니다
수학은 어렵게 생각하면 어렵고 재밌게 생각하면 무한한 매력을 지닌 과목입니다
풀면 풀수록 재밌고 성취감도 느낄 수 있는 수학은 개념만 잘 안다면 어렵지 않습니다
일상생활의 대부분에서 쓰이는 수학은 모든 학문의 근본이 아닐까요
아이들이 수학을 왜 배워야하는지 우리 삶에서 수학이 얼마나 중요한지 알아야 합니다
<이런 수학은 처음이야 4 >
아이들이 수학을 어렵다고 생각하지 않도록 재밌게 배울 수 있는 책입니다
학교, 학원 수학 수업에서 놓치고 있는 부분들을 자세하고 쉽게 알려줍니다
책에서 설명해 주는 수학은 중등 수학을 배우는 아이들이 읽기에 좋습니다
초등 수학에서는 □를 사용하다가 임의의 수 a, b, c, x,y 등 문자가 사용되며 복잡해집니다
방정식과 등식의 개념을 이해하고 특징을 정리해 주는데 문제집에 나오는 내용들이라 익숙해서 읽고 이해하는 게 수월합니다
저희 아이는 초4인데 중등 수학을 하고 있어서 이 책의 1강을 읽고 이해하는데 무리가 없었습니다
수학을 좋아하고 선행을 나간 아이들이라면 이 책이 수학을 더 잘할 수 있게 도와줄 겁니다
수학을 가르칠 때 공식을 외우기보다 그 공식이 나오게 된 과정을 설명해 주고 개념을 꼼꼼히 이해시키는 편인데 이 책을 읽으니 좀 더 쉽게 설명해 줄 수 있겠다 생각했습니다
초4  아이는 1강만 읽게 했고 중2 선행이 끝난 후 2강을 읽게 해야겠습니다
초6 아이는 중3 선행 중이라 2강을 읽으며 개념을 다시 다지면서 이해했고 수학이 재밌다고 합니다
아이들이 문제집을 풀며 수학 실력을 쌓지만 수식의 본질을 알고 깊이 이해하고 탐구하면 수학이 정말 재밌는 학문이라는 걸 깨닫습니다
수식, 방정식, 일차방정식, 이차방정식,
미지수, 제곱근, 근과 계수의 관계, 허수, 인수분해, 완전제곱식, 상수항, 고차방정식까지 아이들 눈높이에 맞게 설명이 쉽게 되어 있어서 배울 점도 많고 좋았습니다
이 책은 수학 진도에 맞게 함께 읽으면 좋은 책입니다
수학을 가르치는 분들에게도 매우 도움이 됩니다
아이들에게 수학 개념을 잘 가르치고 잘 이해시킨다면 수학을 잘하게 되는 게 보일 것입니다
문제풀이 위주의 선행을 싫어하는데 많은 학부모들이 겉핥기 식의 선행인지도 모르고 시간 낭비를 하는 걸 자주 봅니다
성적이 잘 나오는 아이들은 이유가 있습니다
아이들을 학원에만 맡기지 말고 차근차근히 다져서 올라가는지 옆에서 도와줘야 합니다
이 책을 읽고 수학을 아이들에게 쉽게 설명해 줄 수 있어서 너무나 도움이 되고 좋았습니다
이 책을 읽어보시길 추천합니다