세계 속의 위대한 공학자 50인 - 혁신으로 세상을 바꾸다
폴 비르.윌리엄 포터 지음, 권기균 옮김 / 리스컴 / 2024년 4월

현대 사회가 이렇게 발전한 것은 역사 속의 위대한 과학자, 공학자들이 있었기에 가능했습니다
그동안 과학자들의 이야기를 다룬 책들만 보았기에 공학자들의 이야기가 담긴 이 책이 흥미로웠고 너무나 궁금했습니다
과학자와 공학자의 차이를 알고 이해하며 공학자들에 대해 배워보겠습니다
같은 과학이면서 다른 두 분야를 정확히 이해할 수 있는 기회가 되어 좋았습니다
책에서 가장 먼저 소개되는 공학자는 고대 이집트의 재상이자 건축가인 임호텝입니다
영화 미이라에 등장하는 임호텝은 악역으로만 기억되는데 실존 인물은 위대한 공학자였습니다
이집트 최초의 계단식 피라미드를 설계했으며 건축방식의 변화를 가져온 계기가 되었습니다
그 당시 기술로는 힘들었을 텐데 기초적인 도구만으로 지어졌다는 게 놀랍습니다
약 18년에 걸쳐 만들어진 계단식 피라미드가 수천 년이 지난 지금까지 보존된다니 대단합니다
이집트 피라미드의 거대함, 웅장함, 감동을 직접 보고 느껴보고 싶습니다
바다 위 경도를 정확히 측량해낸 공학자 "존 해리슨"입니다
이분의 업적은 놀랍고 경이롭습니다
잔잔한 바다는 아름답지만 언제 돌변할지 모르는 게 바다입니다
예측하기 힘들기에 육지보다 위험한 바다에서는 위험하고 안타까운 사고가 많이 발생합니다
1707년 영국 전함이 항로를 착각해 암초와 충돌하여 배가 충돌하는 사건이 발생하고 약 2천여 명이 목숨을 잃었습니다
이 사건을 계기로 영국 의회는 해결하는 사람에게 상금을 걸었고 존 해리슨은 초정밀시계가 경도 문제를 해결하는 해답이라고 생각하고 도전합니다
시계를 제작하는 직업을 가지고 끊임없이 연구하며 개발하던 존 해리슨은 자신의 인생을 시계에 쏟아부으며 60대에 이르러 해상시계 "H4"를 탄생시킵니다
바다 위에서 침몰하면 죽음밖에 선택지가 없습니다
누군가의 노력과 희생으로 많은 사람들이 생명의 안전을 보장받고 항해할 수 있다는 건 대단하고 감동적인 것 같습니다
공학자 존 해리슨의 이야기는 매우 감명 깊었습니다
19세기 영국의 오래된 하수도 시스템을 새롭게 구축해 콜레라의 확산을 막은 "조셉 바잘게트" 또한 위대한 공학자입니다
런던의 인구 급증으로 오래된 하수도 시스템에 과부하가 오자 오염된 하수가 정화되지 않고 템스강으로 흘러가 콜레라가 발병합니다
이로 인해 14,000명 이상의 런던 시민이 사망하고 오염된 물과 악취로 시민 모두가 고통을 받습니다
이때 런던 수도 이사회의 수석 공학자였던 바잘게트는 런던의 희망이었습니다
이분이 고안한 하수도로 인해 수많은 사람들을 전염병으로부터 구했고 런던을 살기 좋은 도시로 만들었습니다
누군가의 노력이 없었다면 더 많은 사람들이 죽고 병들며 고통에 쌓였을 텐데 위대한 공학자들 덕분에 인류는 한 단계 성장하며 더 나은 세상을 만들어 갑니다
책에서 소개해 주는 50인의 위대한 공학자들은 너무나 대단하고 존경스러운 분들이며 이들을 통해 아이들이 꿈을 키우며 미래를 향해 나아갈 수 있습니다
세계 속의 공학자들이 자신의 인생을 걸어 이뤄낸 업적으로 우리가 누리는 모든 것들에 감사하며 아이들도 멋진 어른으로 성장한다는 다짐을 했습니다
스스로 발전하고 나아가는 아이들 앞에는 이렇게 위대한 공학자들이 있기에 미래가 밝고 희망이 가득한 것 같습니다
이 책은 아이들 어른들 모두 읽어보시길 추천합니다