어린이 스도쿠 퍼즐킹 2 : 고급·특급 (스프링) - 수리력·추리력·논리력·집중력을 극대화하는 숫자 퍼즐 놀이 어린이 스도쿠 퍼즐킹 2
알라스테어 치솜 지음 / 시원북스 / 2024년 4월

스도쿠는 9×9 칸에서 진행되는 숫자 퍼즐 게임입니다
세로 9칸, 가로 9칸으로 이루어진 표 안에 빠진 숫자를 채우는 것이 규칙이며 각 가로줄, 세로줄, 3×3 박스에 1부터 9까지의 숫자가 한 번씩만 들어갈 수 있습니다
일본의 게임으로 유명한 스도쿠는 성별, 나이 상관없이 모두가 좋아하는 게임으로 난이도별로 단계가 있어서 누구나 도전하며 즐길 수 있습니다
맞추는 재미도 있고 집중력에도 좋은 스도쿠는 난이도가 올라갈수록 도전 의식을 불태우며 깊이 빠져듭니다
최고 난이도에서는 메모를 하며 맞추기도 하고 친구들, 가족들과 타이머를 재고 그 안에 푸는 대결을 하기도 합니다
스도쿠는 3×3, 4×4, 6×6, 8×8 로 변형된 형태의 스도쿠 퍼즐도 많습니다
하지만 아이들은 정석대로 배우며 스도쿠를 이해하고 익히는 게 좋습니다
"어린이 스도쿠 퍼즐킹"은 총 두 권으로 되어 있습니다
"어린이 스도쿠 퍼즐킹 1"에는 초급 단계 56문제, 중급 단계 141문제가 수록되어 스도쿠의 기본기를 다지며 차근차근 난이도를 올립니다
"어린이 스도쿠 퍼즐킹 2"에는 스도쿠 레벨을 한층 더 높인 고급 단계 79문제, 특급 단계 38문제가 수록되어 있어 좀 더 높은 집중력과 논리력, 추리력을 필요로 합니다
그 다음 단계는 어른들을 대상으로 한 "스도쿠 퍼즐킹"이 있습니다
스도쿠에 자신있으신 분들은 대회도 있으니 도전해보는 것도 추천합니다
국내에는 한국 창의 퍼즐 협회가 개최하는 지역별 스도쿠 선수권 대회와 한국 스도쿠 선수권 대회가 있고, 국제적으로는 세계 각국의 대표들이 참가하여 대결을 펼치는 세계 퍼즐 연맹의 월드 스도쿠 챔피언쉽 대회도 있습니다
이 책은 어린이들을 위한 스도쿠 책이라 설명이 잘 되어 있습니다
스도쿠는 헷갈리거나 어려울 때 메모를 하면서 풀 수 있는데요 보통은 헷갈리는 2개의 숫자를 메모합니다
교재의 QR코드를 스캔하여 스도쿠 메모노트를 출력해서 연습해 보는 것도 좋습니다
두가지 레벨별로 문제가 많아서 재밌게 풀 수 있고
아이들이 하기에도 난이도가 많이 어렵지 않아서
도전하며 푸는 성취감도 느낄 수 있습니다
아이들이 수학을 재밌고 쉽게 배우며 사고력, 집중력, 지구력, 논리력, 추리력이 좋아집니다
요즘은 스마트폰에 앱을 설치해서 많이 하는데요 폰으로 보는 것보다 직접 종이에 푸는 것을 추천합니다
아이들이 스마트폰 사용을 줄이고 책과 친해지면서
독서에도 흥미를 느끼고 자극적인 영상들과 멀어지며
뇌의 활발한 활동으로 긍정적인 효과들이 많아집니다
아이들이 재밌게 풀 수 있는 이 책을 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다