삶이 흔들릴 때 뇌과학을 읽습니다 - 우리의 마음과 행동을 결정하는 두뇌 법칙 25
이케가야 유지 지음, 김준기 옮김 / 힉스 / 2024년 3월

뇌과학에 흥미가 생겨 관련 도서를 종종 읽습니다
인간의 뇌는 놀랍더군요
내 기억이 진짜라고 믿었는데 뇌가 그렇게 믿게 한 경우도 있고 뇌는 생각보다 게으른 걸 좋아해서 그렇게 만들려고 하고 편안한 것만 찾게 한다고요
새로운 도전으로 끊임없이 뇌를 자극하고 쉬지 않아야
뇌도 빨리 늙지 않는다고 합니다
기억을 조절하는 해마의 신경세포를 증식하려면 꾸준한 운동과 기억력을 강화하는 학습이 필요합니다
뇌의 능력을 강화하는데 필요한 건 충분한 수면입니다
잠을 자는 동안 기억이 재생되며 보관해야 할 정보를 잠을 자는 동안 정리합니다
수면의 중요성은 책마다 꼭 나오는 이야기인데요
건강한 컨디션이 뇌에도 커다란 영향을 미치는 겁니다
나이가 들면 기억력이 떨어진다는 것은 잘못된 생각이었습니다
해마의 성능 자체는 나이가 들어도 쇠퇴하지 않고 젊은이와 동일한 능력을 발휘할 수 있습니다
뇌의 기능이 저하되는 건 뇌 자체의 성능이 문제가 아니라 그 장치를 사용하는 사람의 문제라고 합니다
뇌의 기억을 완전히 신뢰할 수도 없는데요
불안정한 상태의 기억은 왜곡되거나 뇌에서 완전히 사라져버리기도 하고 기억을 고정하는 과정에서 오류가 발생하기도 합니다
기억이란 게 다양한 형태를 보입니다
외상 후 스트레스장애 PTSD처럼 괴로운 기억이 사라지지 않고 더 선명하게 각인되어 힘든 사람도 있고 불안감과 우울증에 시달리는 사람도 있는데요
우리는 이러한 스트레스로부터 어떻게 해야 할까요
스트레스라고 느끼기보다는 새로운 환경에 적응하는 것이다 나는 이 상황이 익숙하다고 단련을 하며 강한 뇌를 갖도록 해야 합니다
뇌과학에 관심을 가지게 된 건 기억력과 치매 때문입니다
우리나라가 고령화 사회로 들어서면서 작년에 국내 치매 환자가 100만 명이 넘었습니다
혈관성 치매와 달리 노인성 치매는 치료가 불가능합니다
주변에서 치매 환자는 자주 보이고 치료 약은 없고 일상적인 생활을 전혀 못하는 치매 환자들을 보며 불안하고 두렵습니다
치매에 관한 연구가 계속되고 있고 여러 실험을 통해 긍정적인 결과들이 나오고 있다니 치료 약이 꼭 개발되기를 바랍니다
책에서는 우리가 실천할 수 있는 치매 예방법을 제시해 주는데요
생활 습관을 약간 바꾸는 것만으로도 어느 정도 효과를 볼 수 있다고 합니다
식습관과 운동으로 건강한 뇌를 지켜야겠습니다
이 책에 흥미가 생긴 건 뇌과학에 관한 책인 것도 맞지만 이 부분이 궁금했습니다
인간에게 자유 의지가 있느냐 하는 것인데요
과학적인 시각에서 보면 인간에게는 자유 의지라는 것은 존재하지 않는다고 합니다
뇌의 활동이 먼저고 그다음이 의지라니 인간은 뇌가 시키는 대로 움직이는 걸까요
자유 의지와 자유 부정으로 인간의 옳고 그름을 구분하고 살아간다니 뇌는 알면 알수록 신비합니다
마음이 아닌 뇌에 집중해라
흥미롭고 뇌에 대해 더 알 수 있는 책이었습니다
이 책을 읽어보시길 추천합니다