천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 3 - 세상에서 가장 정의로운 사자성어를 찾아서 교과서가 쉬워지는 잼공 시리즈
김성효 지음, 캔지민 그림 / 리틀에이 / 2024년 4월

천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 3권입니다
1, 2권을 재밌게 읽어서 3권을 기다리고 있었어요
사자성어를 좋아해서 관련 책을 많이 읽는 아이라 이 책도 매우 좋아한답니다
글씨 많은 책은 안 읽으려고 하는데 사자성어는 좋은지  이 책 시리즈는 다 읽어서 출간될 때마다 빼놓지 않고 읽습니다
사자성어는 우리나라 말을 이해하는데 필수로 알아야 합니다
우리나라 어휘의 90프로가 한자입니다
아이들이 한자를 알고 이해해야 문해력, 어휘력이 높아지기에 한자를 배우는 건 반드시 필요한 과정입니다
교과서에서 나오는 학습 용어도 마찬가지로 90프로 이상이 한자입니다
한자를 모르면 교과서를 이해하는 것조차 힘들어지기에 꼭 한자를 공부해야 합니다
어려운 한자를 아이들이 이해하기 쉽고 재밌게 공부하려면 교재를 잘 선택해야 하는데요
이 책은 사자성어를 책의 곳곳에서 볼 수 있고 자연스럽게 읽다 보면 그대로 이해가 되면서 암기가 됩니다
천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 이야기가 워낙 재미있어서 읽다 보면 바로 연결이 되니 어렵지 않고 재밌게 배울 수 있습니다
꼬마 신선 천년손이는 검은 매화단이라는 악당들 때문에 흩어져 버린 깨달음의 두루마리에 있던 글자들을 찾기 위해 모험을 떠났는데요
닥락궁을 지키는 깨달음의 두루마리를 원상 복귀 시키지 않으면 닥락궁이 위험해져요
용족 자래, 구미호족 수아와 함께 백 일 안에 글자들을 모두 찾아야 합니다
이번에는 어떤 모험이 기다리고 있을지 궁금하네요
60개가 넘는 사자성어가 나온다니 어떤 사자성어일지 기대가 됩니다
검은 매화단의 공격에 천년손이 일행들은 두루마리도 뺏기고 꽁꽁 묶여 사막에 버려졌나 했는데 천년손이의  선견지명으로 위기를 막습니다
이제 반대로 천녀손이 일행이 검은 매화단을 쫓기로 합니다
그런데 이상한 일이 생겼어요
마을 사람들의 코가 길어져 있고 천년손이의 코도 길어져 버렸어요
과연 천년손이는 코도 원상태로 돌리고 마을 사람들도  도와줄 수 있을까요
빨간 부채, 파란 부채 이야기가 흥미진진합니다
책에 나오는 사자성어들은 우리가 평소에 자주 사용하고 교과서에도 나오는 한자입니다
아이들이 이해하기 쉽게 표시를 해놔서 눈에 잘 들어 오고 뜻이 바로 뒤에 있으니 따로 찾아볼 필요도 없이 자연스럽게 이해가 됩니다
한자와 한자의 의미를 배우고 책의 내용을 이해하며 문해력, 어휘력, 독해력이 좋아집니다
책을 다 읽으면 뒤에 교과 연계 사자성어가 학년별로 정리가 되어 있습니다
비상교육 교과서를 바탕으로 정리된 사자성어는 한자 하나하나의 뜻과 사자성어의 뜻을 알려주며 아이들이 한자를 통해 사자성어를 더 잘 이해하고 사용할 수 있게 도움을 줍니다
재밌는 이야기를 통해 배우니 학습 효과가 상당히 좋습니다
초등 사자성어는 "천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 "로 공부하는 걸 추천합니다
아이들과 함께 읽어보세요