장벽의 세계사 - 비판적 사고력을 키우는 비판적 사고력 시리즈
그레거 크레이기 지음, 아르덴 테일러 그림, 최영민 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 3월

아이들의 비판적 사고력을 키워 주는 "장벽의 세계사"는 폭넓은 사고와 비판을 통해 아이들의 생각을 넓혀 줍니다
세계 곳곳에 자리 잡고 있는 장벽에 대해 깊게 생각해 보지 못했는데 우리가 직면한 문제들을 분석하고 미래에 대처하기 위해 반드시 알고 이해해야 하는 부분입니다
책을 읽으며 장벽의 역사에 대해 몰랐던 사실들을 많이 배웠습니다
장벽이 존재하는 이유와 장단점을 읽으며 나라마다 다른 의미의 장벽이 갖는 역할에 대해 아이들과 이야기를 나눴습니다
장벽을 떠올리면 그 안에 있는 사람들을 먼저 생각하지 장벽 반대편에 있는 사람들은 생각하지 못했는데 이 책을 통해 다양한 의견을 나누며 많은 생각을 했습니다
장벽이란 건 외부의 침입으로부터 국민을 보호하는 거라고 생각하기 쉬운데 억지로 가둬놓고 밖으로 나가지 못하게 거대한 감옥으로 사용되기도 합니다
제2차 세계 대전으로 많은 유대인들이 죽고 핍박받으며 강제로 수용소로 보내졌습니다
잔인하게 죽어간 유대인들은 아픈 역사의 하나인데요
바르샤바 게토 장벽이 역사상 잔인했던 그 장벽입니다
인간의 잔인함은 어디까지일까요
중국의 만리장성뿐만 아니라 인도에도 만리장성이 있습니다
튼튼하고 안전한 이 장벽 덕분에 장벽 안의 사람들은 보호를 받았네요
이렇듯 장벽마다 역할이 다른데요
책에 나오는 수많은 장벽들을 읽으며 역사 속에서의 장벽들과 미래를 위해 만들어지는 장벽을 배우면서 아이들이 관심을 갖고 이해하는 시간을 가졌습니다
우리가 자연을 보호하고 인류의 미래를 위해 장벽을 어떻게 이용할지 생각해보고 자라나는 아이들의 역할 또한 중요하다는 걸 알려주었습니다
너무나 유익하고 좋은 내용이라 아이들과 함께 읽어보시는 걸 적극 추천합니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다