무심이와 함께 하는 페르미 추정
남호영 지음 / 솔빛길 / 2024년 2월

붕어빵은 하루에 몇 개나 팔릴까?

비행기에 골프공을 꽉 채운다면 몇 개가 들어갈까? _ 구글
우리나라에 이발사는 몇 명이나 있을까? _서울대 구술
남산을 옮기려면 며칠이 걸리겠는가?_두산그룹
서울 시내 10층 이상 건물은 몇 개인가?_SK그룹
서울 시내 중국집 음식 판매량은 어느 정도 될까?_LG생활건강

페르미 추정이란 어떠한 문제에 대해 기초적인 지식과 논리적 추론만으로 짧은 시간 안에 대략적인 근사치를 추정하는 방법으로 이탈리아의 물리학자 페르미의 이름을 땄습니다
창의적으로 문제를 해결하는 능력을 보기위해 면접에서 사용되고 있습니다
회사는 개인의 창의적인 사고, 논리적인 사고 능력을 파악하기 위해 이러한 질문을 하고 인재를 뽑습니다
성적순이 아니라 특별한 걸 원하는 거죠
아이들이 갖춰야 할 능력을 키워주기 위해 수학적 사고력은 반드시 필요합니다
페르미 추정처럼 근사치로 정답을 내는 게 정확하지는 않습니다
사람마다 결과가 다르게 나올 수도 있습니다
여기서 중요한 건 결과보다는 과정입니다
페르미 추정은 답이 정해지지 않은 문제에 대해서 스스로 생각해서 답을 찾아내는 힘을 기를 수 있고 그 과정에서 새로운 걸 찾기도 합니다
"무심이와 함께 하는 페르미 추정" 책에서 다뤄지는 질문들은 기발합니다
총 10가지의 질문들이 있는데요
흥미로운 질문들이라 어떻게 추론하는지 그 과정이 매우 궁금합니다
페르미 추정은 주어진 질문을 단계별로 추론합니다
접근 - 설정 - 모델화 - 계산 - 검증
마스크의 종류부터 접근해 봅니다
종류가 많으니 변수도 많고 특정하기가 어렵습니다
계산하기 편하게 일회용 마스크로 한정해서 찾기로 합니다
수담이는 한 사람이 0.5장을 썼다고 설정합니다
한 장이 아니라 0.5장이 계산하기 편한 걸까요
아... 한 사람이 한 장을 매일 쓰기도 하지만 우리나라 사람들은 평균 2,3일당 마스크 1개를 썼다고 합니다
그래서 0.5로 계산했나 봅니다
전 국민이 다 사용한 게 아니니 마스크를 안 쓰는 경우를 제외하고 계산합니다
이런식으로 추론하니 대략적인 수치가 나오네요
추론하는 과정이 재밌습니다
딱 맞아떨어지는 정답은 아니지만 추론하면서 많은 경우의 수를 생각하고 분석하면서 배우고 깨닫는 점이 많습니다
생각했던 것보다 너무 재밌는데요
질문마다 관련된 수학 단위도 설명을 잘해줘서 아이들이 읽고 도움을 받습니다
아이들과 이야기 나누며 계산해 보는 과정이 재밌습니다
아이들의 생각을 들으며 추론하는데 의견이 다르고 독창적이어서 놀랐습니다
질문이 기발한 게 아니라 아이들의 생각도 기발하면서 맞는 말이라 근사치 값을 구하는 게 즐거웠습니다
책에 나온 질문 말고도 각자 구하고 싶은 걸 이야기하며 같이 풀어 보았고 덕분에 아이들이 페르미 추정을 잘 이해했습니다
수학, 과학은 접근하는 방법에 따라 놀랍고 재밌는 분야라 관련 책들을 읽으면 항상 즐겁습니다
이 책을 아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다