평소에 책을 읽고 인상적인 문장들을 기록하기도 하고 누군가의 말이나 문구를 적기도 하며 좋은 에너지를 받습니다 필사는 눈으로 읽는 것보다 좀 더 특별한 의미가 있는데요 오롯이 자신에게 집중하며 필사하는 시간은 짧지만 위안이 되고 위로가 되며 마음을 편안하게 만들어 줍니다 자기 전에 하루를 마무리하며 쓰기도 하고 아침 일찍 일어나 오늘을 잘 시작하기 위해 쓰기도 합니다 이 책은 각자 다른 5인이 100일 동안 필사를 하며 서로 이야기를 나누고 느끼며 성장해가는 내용입니다 서로에게 좋은 에너지를 주며 삶의 변화를 가져온 그들의 이야기를 들어 보겠습니다"긍정 확언 필사" 온라인 스피치 강의에서 만나게 되어 우연히 만든 필사하는 모임에서 새벽 6시에 줌을 통해 얼굴을 보며 이야기하고 서로의 감정을 공유한다는 게 특별해 보입니다 새벽 6시면 피곤할 법한 시간인데 그 시간이 항상 좋았다니 5명의 마음이 서로 맞았나 봅니다 이것도 특별하고 소중한 인연이네요 좋은 글을 쓰는 필사 모임에서 각자의 이야기를 모아 함께 책을 출간한다는 기적을 만들고 인생의 전환점을 맞이한 이들의 이야기는 많은 공감을 불러일으킵니다 감명 깊은 짧은 문장에 이어지는 이들의 일상 이야기를 읽으며 유명인들의 명언을 담은 베스트셀러 자기계발서보다 글에 담긴 진심과 긍정 에너지가 진솔하게 다가옵니다 평범한 일상 속에서 자신을 되돌아보며 글로 남긴다는 건 매우 의미 있고 멋진 사람이 되는 과정 같습니다 어제보다 오늘, 오늘보다 내일 더 나은 자신을 마주하며 스스로 잘했다 칭찬을 해줄 수 있다는 게 배워야 될 점이네요 인생의 전환점이 필요한 시기에 저 역시 자기계발서에 빠져 많은 책을 읽었습니다 한동안 읽다 보니 생각보다 변하는 게 쉽지 않더라고요 그래도 노력하며 조금씩 바뀌고 좋은 변화가 생기기 시작했습니다 아직은 많이 부족하지만 여러 길 중에서 가본 길이 생겼다는 거에 만족하며 또 다른 길을 찾으려 애쓰고 있습니다 5인의 이야기를 읽고 나서 느낀 감동과 깨달음, 뭉클함이 좋았습니다 공감되는 부분이 많아서 좋았고 인생을 배웠습니다 5인의 긍정 확언을 읽고 저도 필사를 했습니다 주옥같은 문장이 많아서 좋았고 필사하면서 즐거웠습니다 많이 배우고 느끼며 책을 읽는 시간이 좋았습니다 이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다 북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다