고품격 한국어 : 사자성어·상용속담
전광진 지음 / 속뜻사전교육출판사 / 2024년 3월

우리나라 어휘의 90프로가 한자입니다
한자의 의미를 이해하고 알아야 하는데요
특히 사자성어, 속담은 한글을 이해하는데 필수로 알아야 합니다
서점에서 사자성어, 속담 책을 많이 봤지만 영어로도 풀이해 놓은 책은 처음이라 너무나 기대가 되었고 읽고 싶었습니다
한국어의 품격을 높여주는 사자성어와 한자, 속담을 외국인도 이해하기 쉽게 한자의 속뜻을 영어로 풀이해 놓아서 한자와 한국어, 영어 세 가지 공부를 동시에 할 수 있습니다
한자는 필순도 중요합니다
점과 획을 어떤 순서로 쓰는지 알고 있어야 쓰기도 편하고 멋지게 쓸 수 있는데요
책에서는 기본적으로 알아야 하는 필순의 순서를 알려 줍니다
그리고 책 끈이 있어요
책갈피는 잃어버리기 쉽고 보관이 불편할 수 있는데 책 끈이 달려 있어서 편리합니다
기억하고 싶은 곳이나 읽던 부분을 표시하니 찾기 쉬워서 책 끈을 선호하는데 일반 책들에는 잘 없더라고요
독자를 많이 배려한 책이란 걸 느낍니다
사자성어 한-영 풀이로 공부하니 도움이 많이 됩니다
"고품격 한국어: 사자성어·상용속담"은 꼭 소장해서 반복해서 읽는 걸 추천합니다
이 책만 잘 읽고 이해하면 어휘력, 한자, 영어 실력이 높아집니다
사자성어와 한자가 어려울 것 같아 보이지만 눈에 잘 들어오도록 한자의 색상을 강조했고 읽기 편하게 설명도 잘 되어 있습니다
속담을 영어로 표현하는 게 어려웠는데 이렇게 보니 이해가 되네요
속담을 바로 영어로 바꾸면 문장이 이상해지거나 외국인이 이해를 못 하는데 책에 쓰인 영어 문장은 외국인이 이해할 수 있게 표현을 잘 해놨습니다
그동안 읽었던 사자성어,속담 관련 책 중에서 가장 마음에 듭니다
이 책을 읽어보시길 적극 추천합니다