내 아이를 위한 사교육은 없다 - 사교육을 이기고 상위 1%로 도약하는 힘
김현주 지음 / 청림Life / 2024년 3월

내 아이를 위한 사교육은 없다
제목이 강렬하네요
아이의 능력과 현상태를 파악하지 않고 몰아붙이는 교육은 아이를 위한 게 아니지만 분명 필요한 사교육은 있습니다
내 아이의 상황에 맞게 적절하게 하는 걸 선호하고 아이도 배우고 싶은 게 있기에 저는 사교육에 찬성하는 편입니다
잘하는 아이 더 잘하게 만들어 주고 부족한 부분 채워주는 게 모든 가정에서 가능한 건 아닙니다
수학을 못하는 부모가 아이의 수학을 책임질 수 없고 아이 스스로 잘해서 전교 1등을 하는 아이도 드물기에 저는 이 책의 내용이 매우 궁금했습니다
저자의 아이가 특별한 게 아닐까 생각이 드는데요
책을 읽기 전에 초등맘 카페에서 주관하는 이분의 라이브 방송을 시청하며 질문을 많이 했습니다
제 질문에 대한 답은 못 들었지만 다른 분들의 질문과 이야기를 들으며 유익한 시간이었습니다
제가 궁금한 건 과학고 입학 후의 이야기였는데 초등 사교육과 초등 때의 이야기가 주를 이루다 보니 아쉬웠지만 강연의 주제가 초등 사교육이었기에 아쉬움은 뒤로했습니다
저자의 아이는 외부의 사교육을 하지 않고 중2 때 전교 1등을 했다고 합니다
공부는 아이가 스스로 해야지 효과가 있는데 가정에서 아이에게 어떤 긍정적인 영향을 주었을까요
저도 아이를 가르치지만 스스로 잘하고 싶어하고 욕심이 있고 노력하는 아이가 성적도 높습니다
그러려면 아이가 그런 마음이 생기게 만들어줘야 하는데 저자의 노하우가 궁금합니다
학원들은 비용만 비싸지 겉핥기 진도로 나가기에 대부분의 아이들은 수학 성적이 낮습니다
그래도 부모들은 자신이 못 가르치니 보낼 수밖에 없습니다
사교육이 초등 아이들을 상대로 돈을 버는 건 현실이죠
내 아이 실력은 모른 채 선행만 나가면 좋아하는 부모가 많다는 것도 충격이었습니다
현행 심화도 못하는 아이가 선행은 기본 교재로 많이 나가고 있더군요 결국 그 아이는 다시 돌아야 되고 버린 시간을 채우느라 고생할게 뻔한데 부모는 그걸 모르더군요
하지만 학원을 잘 이용하면 득이 됩니다
사교육을 믿고 맡기지 마시고 이용을 해야 합니다
돈 버리고 시간 버리는 사람들을 많이 보는데 그들에게는 그게 최선이라 안타깝죠
공부는 부모가 현명하게 시켜야 합니다
저는 영어 학원은 보내고 있지만 수학은 제가 잘 알기에 효율적으로 공부시키고 있습니다
현행 심화가 어느정도 완벽하기에 선행 심화를 소화하고 상위권의 성적을 유지하는 겁니다
수학은 확장이라 모든 단원을 꼼꼼히 개념 이해를 완벽하게 하고 넘어가야지 공식만 외우고 넘어가서는 안됩니다
저는 모든 공식을 개념 이해를 시키고 넘어갑니다
왜 이런 공식이 나왔는지 하나하나 풀어서 이해하면 문제를 풀 때 공식이 생각나지 않아도 유추해서 문제를 풀 수 있습니다
제발 학원 믿지 마세요
아이들에게 좋은 말만 하고 아이들은 그걸 받아들여서  잘 따라와 주면 얼마나 좋을까요
부모가 먼저 노력하고 이끌어줘야 되는데 감정이 앞서는 건 사실입니다
알고는 있는데 잘 안되는 부분들을 반성하고 더  노력해야겠습니다
책의 내용이 좋고 공감되는 부분들이 많습니다
그중에서 성취감인데요
초등 아이 수학을 제가 가르치는데 너무 하기 싫어하고 억지로 하는 거에요
그래도 저는 제가 가르치기에 더 신경 써서 해줬는데 아이가 흥미를 갖지 않으니 유명한 수학경시대회를 내보냈습니다
그런데 아이가 지역 1등을 했더군요
그날을 기준으로 수학에 대한 생각이 바뀌더니 이젠 수학은 항상 상위 1프로 안에 듭니다
뭐든지 계기가 중요한 것 같습니다
성취감의 중요성을 느낀 거죠
저자의 아이도 전교 1등이라는 타이틀에서 느낀 성취감이 과학고로 이끈 게 아닐까요
책을 읽으며 알고는 있지만 실천하지 못했던 것들이 수면 위로 올라오며 반성을 많이 했습니다
이런 부모가 있기에 저자의 아이도 잘 자란 거라고 생각이 듭니다
그 힘든 과학고를 본인의 의지와 능력으로 해낸 걸 보면서 저도 아이의 목표를 지지해 주고 응원해 주며 도와주는 부모가 돼야겠습니다
충분히 잘하고 있는 아이들에게 조바심 내지 않고 지금처럼만 재밌게 공부해 주면 좋을 것 같습니다
영어, 수학을 잘하고 제일 재밌다는 아이들을 보며 공부는 자신이 스스로 재밌게 해야 고득점으로 이어진다는 걸 알기에 아이들을 믿고 뒤에서 도와주며 이끌어줘야겠습니다
이 책의 내용이 좋아서 도움이 많이 되니 학부모라면 꼭 읽어보시길 추천합니다