사고뭉치 소방관 오케이 1 - 구름 문방구를 지켜라 사고뭉치 소방관 오케이 1
강효미 지음, 김경희 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 3월

10만 부 베스트셀러 [똥볶이 할멈] 작가의 신간 <사고뭉치 소방관 오케이>입니다
똥볶이 할멈을 읽어보지 못했는데 유명한 책이었네요
아이들과 함께 읽어봐야겠습니다
궁금하고 기대가 되는 책입니다
아이들 책에서 느끼는 감동과 공감은 항상 마음이 뭉클해집니다
오케이의 이야기를 아이들과 읽어보았습니다
세상 가장 평화로운 도시 구름시입니다
이름도 예쁜 구름시는 어떤 곳일까요
우리의 주인공 오케이가 소방관으로 근무하는 소방서가 보이네요
구름시의 소방관은 오케이 한 명뿐입니다
왜냐고요? 사고가 없는 평화로운 도시니까요~
그런데 한 명뿐인 소방관 오케이는 사고뭉치입니다
잘하고 싶어서 열심히 했을 뿐인데 자꾸 실수투성이입니다
소방관이었던 엄마의 뒤를 이어 멋진 소방관이 되고 싶었는데 마음과는 달리 자꾸 꼬이네요
오케이의 곁에는 구름시의 명예 소방새 루이가 항상 같이 있지만 루이 눈에도 오케이가 답답해 보입니다
서툴고 부족하지만 열심히 노력하는 오케이의 마음을 루이는 모르는 걸까요
오늘도 오케이의 하루는 엉망입니다
연기를 불로 착각해 마술쇼를 망치고 고양이를 구하려다 도시를 암흑으로 만들고 구름시 사람들의 불만 가득한 목소리에 오케이의 마음도 슬픔으로 가득 차버립니다
잘하겠다는 마음으로 버텨왔는데 이제 소방관을 그만두려고 하네요
사진 속 엄마를 보며 눈물 흘리는 케이가 안쓰럽고 저도 같이 속상해집니다
구름시의 유일한 소방관은 오케이뿐이라고!!!!
그런데 갑자기 놀라운 일이 벌어집니다
오케이의 눈물이 마법을 부린 걸까요
눈물이 떨어진 라디오가 작동을 합니다
고장이 나서 수리가 불가능한 라디오였는데 무슨 일이 일어난 걸까요?
엄마의 유품인 라디오가 엄마 대신에 오케이를 지켜주는 걸까요
놀라운 일은 이뿐만이 아니었어요
오케이는 이 어리둥절한 상황에서 소방관을 그만둘까요
점점 더 흥미로워지고 아이들의 상상력을 자극하며 오케이의 이야기에 빠져듭니다
제목이 너무 웃겨서 아이가 재밌어 합니다
다있소 동물원 너무 잘 어울리는 이름이네요
열심히 하지만 마음대로 되지 않는 일들로 자신감이 사라지고 우울해진 오케이는 소방관을 그만둬야 할까요
사람은 누구나 실수를 합니다
그 실수를 탓하기보다는 과정을 지켜봐 주고 믿어주는 마음이 필요합니다
오케이는 "낫 오케이"가 아닌 오케이입니다
없는 동물이 없는 '다있소 동물원'과 해피 동물 식당의 사연과 40년 동안 꼬마 손님들을 대상으로 '구름 문구점'을 운영해온 할머니의 사연을 통해 많은 것을 느꼈습니다
책의 뒷부분에 몇가지 반전이 있는데요
겉으로 보이는 게 진실이 아니고 속을 들여다보면 모두의 따뜻한 마음이 보이는데 무심히 지나친 게 아닌가 생각해 봅니다
구름시 시민들도 오케이의 실수만 보지 않고 오케이의  마음을 들여다 보고 인정해주는 모습이 좋았습니다
오케이가 자신감을 얻고 소방관으로 멋지게 성장하는 모습을 기대했는데 어떡하죠
구름시 시장님이 수상해요
오케이에게 무슨 일이 생기려나 봅니다
2권에서는 오케이가 어떻게 성장하는지 궁금하네요
아이들과 재밌게 읽고 이야기 나누며 좋은 시간을 보냈습니다
이 책을 아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다