중등 필독 신문 - 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기 중등 필독 신문 1
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2024년 2월

정보가 넘쳐나는 세상에서 아이들이 생각할 틈도 없이 클릭만으로 맞춤 정보가 나옵니다
비판적 사고를 하기 전에 이미 수많은 정보에 노출되어 정보의 옳고 그름을 판단하기도 어렵습니다
아이들은 분별력을 기르기도 전에 마구잡이로 주입된 정보들로 혼란에 빠지기도 합니다
영상에 익숙해지다 보니 문해력이 부족해지고 생각하는 사고력도 부족해졌습니다
잘못된 정보를 그대로 믿기도 하고 유튜버들의 거짓 영상이 진짜인지 가짜인지 판단하지도 못한 채 그게 진실이라고 받아들이고 있습니다
자극적인 기사들로 가득한 인터넷 세상에서 아이에게 골라서 보여주는 것도 한계가 있기에 뉴스를 보게 할 수도 보지 못하게 할 수도 없습니다
어디까지 허용할지 정보들을 어떻게 받아들이게 할지 항상 걱정이 많습니다
그래서 아이들에게 필요한 정보만 모아 놓은 책이 필요했습니다
독서만큼 좋은 것도 없는데 영상에 익숙해지고 긴 글을 읽는 걸 힘들어해서 독서를 하는 집중력을 키우기 위해 "중등 필독 신문"을 읽게 되었습니다
비판적 사고력을 기르기 위해 신문이라는 매체를 통해  다양한 주제의 정보를 담아 아이들이 더 넓은 시야로 세상을 바라보게 도와주는 책입니다
독서를 안 하려고 하다 보니 문해력,사고력이 부족해지는 아이에게 꼭 필요한 책이라 함께 읽어보았습니다
책에서는 교육,문화,사회,과학,환경,경제 총 여섯 가지 주제로 분류하여 아이들이 알아야 하고 궁금해하는 기사들로 선별해 놓았습니다
[게임을 무조건 하지 말라고요?]
아이들과 갈등이 심해지는 원인 중 하나인 스마트폰입니다
이 기사를 읽고 아이들과 토론을 해보았습니다
스마트폰의 주인은 아이들인데 왜 부모가 제한을 하는지 불만을 가지기도 하고 하고 싶은 걸 못하니 화를 내기도 합니다
학업 스트레스를 풀 겸 기분전환으로 어느 정도 서로 합의하에 허용해 준 건데 점점 시간이 늘어나기 시작하더니 조절이 잘 안됩니다
시간제한 앱을 설치하겠다 하니 그건 싫다고 합니다
강제성을 띠고 하고 싶지는 않기에 아이들과 이야기를 충분히 나눴습니다
숙제와 해야 할 공부를 다 해놓고 볼 것,성적이 떨어지면 즉시 제한할 것이라고 했고 아이들은 성적에 영향이 생기면 보지 않겠다 했습니다
스마트폰의 긍정적인 효과도 있기에 무조건 막을 수는 없고 공부를 열심히 하면서 폰을 보는 시간은 줄이기로 했습니다
토론을 통해 아이들이 자신의 생각을 말하면서 게임의  부정적인 영향에 대해 더 깨닫게 되었고 스스로 조절할 수 있도록 시간을 지키기로 했습니다
[악플도 표현의 자유일까]
악플은 없어져야겠지만 악플의 기준은 무엇일까요
사람마다 생각이 다르기에 받아들이기에 따라 악플이 될 수도 안될 수도 있습니다
어디서부터 어디까지 악플일까요
개인 실명제를 도입하면 악플이 줄어들까요
자신의 이름이 뜨는 게 개인정보 유출이라 꺼려질지 상관없을지 토론해 보았습니다
아이들은 아직 순수하고 악플을 나쁘다고 생각해서 아예 그런 댓글을 달지 않기에 딱히 신경쓰지 않는 것 같습니다
개인 실명제에 찬성은 아니지만 반대할 필요도 없다고 하네요
오히려 익명으로 인한 악플이 줄어들어 긍정적인 효과가 더 클 거라고 합니다
저는 약간 다릅니다
개인 실명제로 인한 다른 피해들이 생길 수 있기에 찬성도 반대도 망설여집니다

책에서 다뤄지는 기사들을 하나씩 읽고 아이들의 의견을 들으며 나와는 다른 생각들에 경청하게 되고 아이들의 깊은 생각에 놀라기도 하며 이렇게 토론하면서 비판적 사고와 문해력이 좋아지는 걸 느꼈습니다
적절한 어휘가 생각나지 않을 때는 서로 이야기해 주며  문장의 완성도를 높이고 알고 있는 정보를 교환하며 의미 있는 시간을 가졌습니다
초,중,고 자녀들과 함께 읽고 이야기 나누시는 걸 적극 추천합니다
"중등 필독 신문"의 내용이 기대 이상으로 매우 좋았습니다
좋은 책 읽게 해주셔서 감사합니다