의사 어벤저스 16 : 혈액 질환, 아픈 만큼 자란다! 의사 어벤저스 16
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 2월

아이들이 한 번쯤은 꿈꿔보는 직업 의사입니다
의사는 사람의 생명을 살리고 건강을 지켜주는 대단한  일을 하는 사람입니다
아이들은 그런 의사들을 보며 멋지고 대단하다고 생각합니다
커서 나도 의사가 되어 아픈 사람들을 치료하고 희망을 주는 사람이 될 거라는 꿈을 키우다 성적에서 많이 좌절하고 꿈을 바꾸기도 합니다
최상위 1프로만 가능한 의사이기에 되기도 어렵고 공부도 많이 해야 되고 사람을 치료하면서 겪는 일들이   예측하기 힘들기에 너무나 힘든 직업이기도 합니다 막연히 의사가 돈도 잘 벌고 사회적으로 인지도가 높다고 꿈을 갖기보다는 의사라는 직업에 대해 이해하고 공감하며 제대로 된 지식을 갖는 게 중요합니다
의과 대학에 합격하고도 자퇴하는 사람들이 의사라는 겉모습만 보고 제대로 된 이해 없이 지원했다 그만두는 경우가 많습니다
아이들이 사람의 생명을 다루는 의사에 대해 더 알고 더 이해하고 공감하길 바라며 이 책을 아이와 함께 읽고 있습니다의사 어벤저스는 아이가 너무 좋아하는 책입니다
글과 만화가 적절하게 조합되어 있어서 읽는데 부담이 없습니다
등장인물들도 각각의 특징을 잘 살려 표현해 주고 귀여운 느낌을 줘서 아이들이 읽기에 좋습니다
드디어 기다리던 의사 어벤저스 16권입니다
이번 책에서는 혈액질환에 대해 다룹니다
혈액이 하는 일부터 혈소판의 기능,백신의 의미와 종류,혈소판이 감소하여 나타나는 몸의 변화 혈소판 감소증,흔히 들어 알고 있지만 정확히는 몰랐던 백혈병,골수 검사,혈액이 만들어지는 방법,흰머리가 생기는 이유,제대혈,수혈,빈혈 등등 혈액과 관련된 의학 지식을 아이들에게 쉽고 재미있게 전달해 줍니다
평소에 궁금했던 것부터 몰랐던 것까지 다양한 사례를 통해 배우고 이해하며 공감합니다
의사 어벤저스에서 나오는 내용들은 우리가 흔히 겪는 일들이 많기에 공감이 잘 되고 지식의 깊이가 깊어집니다
만화로 보니 아이들이 이해하기 편하고 그림과 연동이 되어 기억하기가 좋습니다
글로만 읽는 것보다 암기하는 효과가 훨씬 좋아서 책에서 배운 몸속의 장기들의 위치도 금방 기억해 냅니다
어른 의사보다는 부족한 어린이 의사들이지만 그 속에서 느끼는 공감과 감동은 매우 큽니다
아이가 의사라는 꿈을 가지고 공부를 열심히 하며 자신만의 목표를 향해 달려가고 있기에 이 책이 주는 의미가 큽니다
의사 어벤저스와 함께 꿈을 키우는 모든 아이들을 응원합니다