오늘부터 경제수업
한재민 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2024년 2월

재테크 관련 책들이 시중에 넘치도록 많고 그 중에서 여러권을 읽었습니다
전문가들이 쓴 책이라 일반인이 도전하기에는 동떨어져 보이는 것도 있고 시기가 안맞는 책도 많았습니다
그 책들의 저자가 벌었던 시기는 부동산관련업에서 전문가로 일하면서 집값이 폭등할 때 이익을 얻고 건물주가 된 내용인데 그건 일반인들에게 어렵고 예측하기 힘든 일입니다
그 책들을 보니 허무하더군요
결국은 자신들의 성공담을 이용해 책을 내고 전문가에게 투자 조언을 하고 도움을 받으라는 영업을 유도하는 책도 많았습니다
그래서 이제는 따져보고 골라서 읽고 있습니다
"오늘부터 경제수업"은 저에게 필요한 내용의 책입니다
체계적이고 수치화된 계산으로 이해를 돕고 금융지식을 알려줍니다
차근차근 읽어보니 놓치고 있었던 부분들이 많이 보여서 집중해서 읽었습니다
월급을 받아도 생각보다 모으기가 쉽지 않습니다
매달 변수가 작용하여 예상 못한 지출들이 생겨납니다
그 때를 대비하여 저축도 하지만 결국 제자리입니다
절약이 답이 아니라 적은 돈이라도 어떻게 관리하냐에 따라 결과가 달라지기에 위험은 줄이고 좀 더 안정적인 방법으로 접근해 봤습니다
책에서는 정확한 숫자로 예를 들어주기에 이해가 빨리 됩니다
재테크는 최대한 빨리 시작하고 내가 컨트롤 할 수 있는 범위에서 계획을 짜야됩니다
좀 더 젊고 사회 초년생일 때 제대로 시작했으면 좋았겠지만 지금이라도 시작해야 합니다
월급이 얼마인지에 따라 투자 방법도 다르겠지만 매달 조금씩이라도 꾸준히 납입하며 지켜봅니다
굳이 큰 금액으로 시작하지 않아도 괜찮은 결과를 만들 수 있네요
재테크의 기본인 부동산,금융,연금 등 우리가 알아야 할 필수 지식들이 깔끔하고 이해하기 쉽게 정리되어 있는 책입니다
돈은 절약으로 모으는게 아니라 만드는 것이라는 말이 깊게 와닿았습니다
좀 더 효율적인 방법으로 재테크를 하며 노후 대비를 해아겠습니다
도움이 많이 된 책이라 재테크에 관심있으신 분들은 꼭 읽어보시길 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다