너에게 남은 시간 죽음의 디데이
이혜린 지음, 박시현 그림 / 풀빛 / 2024년 2월

누군가의 죽음을 본다면 어떨까요
주인공 담이는 부모님의 죽음 이후 ‘죽음의 디데이’ 능력을 갖게 된 고등학생입니다
다른 사람들의 머리 위에 초록색 링과 죽음까지 남은 날짜가 보입니다
어느 날 친한 친구의 디데이를 보고 그 친구를 지키고자 같이 있으면서 사고를 피하기 위해 노력했지만 헤어진 후 일어난 사고로 실패하고 맙니다
그 후로 마음을 닫고 누구와도 소통하지 않으며 살아갑니다
할머니와 둘이 살아가던 담이는 할머니의 디데이를 보고 마음이 아픕니다
그저 할머니가 편안히 사시다 가시길 바라며 하루하루를 보냅니다
할머니가 떠난 후 담이는 할머니가 없이 홀로 살아갑니다
사람들과 소통하지 않고 무덤덤하게 사는 담이의 마음이 느껴져서 마음이 아프기도 하고 홀로 씩씩하게  살아가는 담이가 안쓰러웠습니다
책을 읽다 예상치 못한 상황에 깜짝 놀랐습니다
의외의 등장인물로 담이의 삶이 변화합니다
담이를 변하게 만든 인물들은 다정하고 따뜻한 사람들이라 담이가 그들에게 마음을 여는 과정이 읽기 좋았습니다
밝고 긍정적인 에너지의 소미소와 다정하고 담이를 이해해주는 털보아저씨를 보며 담이에게도 봄이 온듯해서 다행이라 생각했습니다
담이는 더이상 혼자가 아니니까요
소중한 친구의 디데이를 본 후 일련의 사건들로 인해 담이는 죽음이 아닌 삶을 위해 살아가는데요
모두가 힘을 합쳐 운명을 바꾸는 과정을 보며 희망을 보았습니다
담이를 향한 엄마의 사랑으로 얻게 된 능력을 다른 사람을 위해 쓰며 성장하는 담이가 기특하고 멋지게 느껴지며 이젠 행복하게 살 수 있겠구나 인심이 되었습니다
책을 펼친 순간부터 덮는 순간까 재밌게 읽었습니다
삶과 죽음에 대해 생각하다보니 지금 현재를 충실히 소중히 여기며 살아야겠다는 생각이 드네요
이 책을 읽어보시길 추천합니다