내 상가·건물에 어떤 업종이 적합할까? - 상가 공실 해소 전략
박균우 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

경제 상황은 예측하기가 힘들고 코로나와 같은 예기치 못한 일들로 많은 것이 변화했습니다
인기 업종들이 사라지고 무인가게가 많아지더니 다시 무인가게가 줄어들고 변화가 보입니다
무엇보다 비어있는 상가가 많고 같은 자리에 계속 업종이 바뀝니다
장사가 안되니 포기해버리고 손해만 크게 남는 곳들이 많아서 안타깝습니다
이런 불황에도 인기 있는 업종은 있는데요
과연 내 상가,건물에는 어떤 업종이 적합할까요?
책을 읽고 도움받아 보겠습니다
1980년대부터 2023년도까지 수많은 변화를 되짚어 보니 경제,사회,인구 문제,정부의 규제,상권의 변화,출생률 등 다양한 형태의 변화가 빠른 속도로 이루어지고 그 속에서 새로운 문제들이 계속 발생합니다
시시각각 바뀌는 사회에서 상권이 옮겨지고 비대면,배달 문화가 익숙해지고 인간비 인상으로 인한 타격까지 현실 문제를 파악해서 보여줍니다
조물주 위에 건물주라는 말이 있지만 상권을 벗어난 곳에는 텅 비어있는 건물도 많습니다
하지만 여전히 내 상가,내 건물은 누구나 갖고싶고 수익을 가져다 주는 자산인데요
불경기에 호황을 누리는 업종들을 파악하려면 건물이 입지해 있는 상권부터 분석을 해야합니다
GTX 역세권부터 지하철 역세권 등 교통이 편리하고 이동인구가 많은지 주거 형태,의료 시설,학교 등 주변 입지를 파악합니다
상가 사업을 구상할 때 하나의 주제를 정해 놓고 분석을 해야지 종류가 너무 많아서 어렵습니다
책에서 소개되는 수많은 업종을 하나하나 읽어보니 자신과 맞는 아이템이 추려집니다
상권 분석을 통해 어떤 업종이 적당한지 고르고 그 안에서 다시 줄여 나갑니다
제가 사는 곳과 가까운 지역이 관심 지역이라 그쪽에 상가를 알아보고 있었는데 책에서 그 지역을 예로 들어 분석해주니 도움이 많이 되었습니다
혼자서 알아보는데는 한계가 있기에 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다
다방면으로 알아보고 주변 상권에 맞게 고르고 전문가에게 조언을 듣고 결정하면 실패할 확률이 낮아질거란 생각이 듭니다
코로나같은 변수는 감당하기에 힘들지만 그래도 포기하지않고 버티신분들은 다시 일어설 수 있기에 장기적으로 보고 사업을 구상해 봐야겠습니다
이 책을 읽고 도움받으시는 것을 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다