너를 국어1등급으로 만들어주마 : 노베이스 문학편 ㅣ 너를 OO1등급으로
김범준 지음 / 메리포핀스 / 2024년 2월
고등학교 때 수능 수학은 만점인데 수능 국어는 점수가 안나와서 속상했습니다
아무리해도 성적이 어느 선에서 안올라가서 저는 국어가 가장 어려운 과목이었습니다
그 때 이 책을 읽었다면 도움을 받았을텐데 잘못된 공부 방식을 바로 잡지 못했던게 아쉽습니다
작품을 이해하기보다는 외우기 바빴고 문제풀이에만 열중하다보니 한계에 부딪혔지만 많은 과목을 공부하는데 벅차서 찾을 생각도 못했었습니다
그저 공부한게 부족해서라고 생각만 했습니다
책에서는 감상력을 기르라고 합니다
시와 소설을 문제 풀이에만 집중하지말고 작품을 공감하고 이해하는 것인데요
시의 화자가 하려는 말,화자가 보고 있는 것,소설 속에 나타난 인물들의 마음을 이해하기만 하면 모든 문제를 풀 수 있다는 말에서 제가 놓치고 있는 부분을 깨달았습니다
저는 국어가 어려웠던게 해석이 다양하다는 거였습니다
작품에서 나타내고자 하는걸 이해하고 찾아야하는데 제 생각을 섞어서 혼란이 온거였습니다
나는 이 뜻도 맞는거 같은데 왜 답이 안되는지 헷갈려했지 본질을 놓친거였네요
어느순간 암기위주로 공부한 것 같습니다
과연 어떤 방식으로 접근해야 노베이스에서 1등급으로 올라갈 수 있는지 저자가 이야기해 주는 노하우가 기대가 됩니다
제가 느꼈던 한계를 아이들은 극복하여 넘어서길 바라는 마음에 아이들이 국어를 어렵지 않게 공부하도록 도움을 주고 싶어서 제가 먼저 읽어보았습니다
책을 읽으며 신기한게 제가 궁금했던 것들이 질문으로 나와 있습니다
읽을수록 중고등학생 때 읽었으면 좋았겠다라는 생각이 계속 듭니다
다양한 작품속 글들을 예를 들어 설명해주는데 어떻게 작품을 감상해야 하는지 화자의 입장을 어떻게 파악해야 하는지 알기 쉽게 설명해 주니 도움이 많이 됩니다
국일만 시리즈를 다 읽어봐야겠습니다
국어를 이렇게 분석해서 보기 쉽게 알려주는 책이라니 읽으면서 감탄만 나오네요
현대시,고전시가,현대소설,고전소설로 주제별로 분류하여 실제 시험에 나오는 지문들을 하나하나 자세하고 정확한 핵심만 짚어서 설명해 줍니다
"고전 시가"가 "현대 시"보다 내면세계가 단순하다니 "고전 시가"가 어려웠던 저는 가장 기본적인걸 놓치고 있었네요
"현대 시"는 쉽다고 생각했는데 오히려 "고전 시가"가 필수 어휘와 자주 나오는 내면세계만 제대로 이해하면 간단한 거였습니다
"현대 소설"과 "고전 소설" 부분을 읽으며 두 소설의 차이점을 비교해 보았는데요
현대 소설은 시점이 여러가지입니다
1인칭 시점인지 3인칭 시점인지 1인칭 관찰자 시점인지 다양한 시점에서 이해해야 하는데 각 차이점을 읽고 이해하고나서 지문을 읽고 문제를 풀으니 답이 쉽게 나옵니다
고전 소설은 시점이 무조건 "전지적 작가 시점"이기에 좀 더 수월합니다
천상계와 지상계 세계관을 이해하고 고전 소설을 쓴 목적을 이해합니다
특히 고전 소설에 나오는 용어들을 암기해서 실수하는 일이 없도록 해야 합니다
편집자적 논평과 서술자 개입도 구분해서 이해해야 하는데요
차이점을 읽으니 정확히 파악이 됩니다
이 책을 읽으면서 설명이 너무 잘 되어 있어서 놀랐고 이런 책을 처음 봐서 놀랐습니다
아이들이 읽으면 정말로 국어 등급이 올라가기에 충분한 내용입니다
가장 빠르고 효과적인 방법이라는 말에 동의합니다
국어 공부를 이 책을 읽고나서 다시 해보면 점수가 달라진걸 확 느낄 수 있을 것 같습니다
이 책을 읽어보시길 적극 추천합니다