뉴스에서 보도되는 팔레스타인과 이스라엘의 참담한 전쟁과 폭력 속에서 공포에 떠는 시민들,무자비한 학살,고아들을 볼 때마다 저들은 왜 이렇게까지 하는 것일까 어디서부터 잘못된 것일까 요즘 시대에 전쟁이라니 해결 방법은 없는 것일까 생각이 듭니다 그들의 역사와 이해 관계를 알고자 관련 책들을 읽고 두 나라의 입장에서 보았습니다 역사를 거슬러 올라가 중동 전쟁이 시작된 시점부터 보면 수많은 전쟁이 끝도 없이 이어집니다 이 전쟁 속에서 전쟁과 테러를 일삼는 이슬람 극단주의와 이슬람이 어떤 영향을 미치는지 좀 더 자세히 알고싶었습니다 이 책은 이슬람 역사를 알려주는 책인데 읽기에 어렵지 않게 설명이 잘 되어 있습니다 복잡하고 다양한 이슬람을 이해하고 중동의 역사를 배울 수 있는 이 책은 세계사가 어려운 사람들도 쉽게 접근할 수 있습니다 이슬람은 세계 3대 종교의 하나로 7세기 초 아라비아의 예언자 무함마드가 완성시킨 종교입니다 이슬람 경전 코란은 예언자 무함마드가 20여 년간 시에게 계시를 받고 그것을 주변에 전파하며 겪은 일련의 사건들을 기록한 책인데 여기에는 여러 명의 예언자가 등장합니다 코란에 등장하는 예언자 중에서 예수도 있었네요 코란에 담긴 내용들과 무함마드의 일대기를 보며 종교가 사람들에게 미치는 영향과 탄생 과정을 배웠습니다 이슬람 세계의 역사를 시대순으로 읽으며 종교들간의 관계와 변화,문화의 다양성 속에서 몰랐던 사실들을 많이 배웠습니다 이슬람 세계를 이끌었던 아바스 왕조가 사라지고 새로운 역사의 시작과 수많은 전쟁 속에서 국가들간의 이해관계,대립,동맹을 통해 또 다른 변화가 시작됩니다 지금 현 시점에서 무슬림의 유럽 이주가 어떤 영향을 미칠지 앞으로 어떤 변화를 보일지 궁금하네요 어렵고 복잡하지만 천천히 읽으며 이해하려고 노력했습니다 이슬람의 역사를 통해 지금 일어나고 있는 전쟁,테러가 이해가 가면서 안타깝기에 좋은 변화를 기다려 봅니다 이 책을 읽어보시길 추천합니다 북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다