쇼펜하우어의 고통에 맞서는 용기 - 쇼펜하우어가 들려주는 의지 이야기
강용수 지음 / 자음과모음 / 2024년 1월

쇼펜하우어는 삶은 고통이라고 생각하는 염세주의 철학자입니다
쇼펜하우어가 생각하는 행복은 자신의 의지로 이루기 힘든 욕망,탐욕을 포기하고 금욕을 해야한다고 합니다
인생은 고통이고 비극이지만 인간은 삶의 의지를 가지고 살아가야 한다고 말합니다
세상을 바라보는 눈은 사람마다 다르고 환경의 영향을 많이 받습니다
그렇기에 철학자들마다 주장하는 인생의 의미는 차이가 있습니다
쇼펜하우어가 이런 생각을 하게 된 배경에는 부모님의 영향이 큰데 특히 어머니의 영향이 컸습니다
편협된 사고방식으로 보이는 부분들이 있어서 이분의 사상에는 공감되지 않은 점들이 있지만 배울 점도 있기에 관심이 많습니다
저는 쇼펜하우어의 책을 여러권 읽었는데 고통을 극복하는 의지에 관련된 말이 좋았습니다
이 책은 아이들이 읽고 이해하기에 다소 어려운 쇼펜하우어의 철학을 아이들의 눈높이에서 읽기 쉽게 쓰여진 책입니다
현호,인수,동민이는 삼총사입니다
친한 친구 사이인 세사람은 현호네 외갓집으로 놀러 갑니다
방학 숙제인 곤충채집을 하러 간건데요
이 과정에서 아이들은 크고 작은 사건들을 겪으며 인생의 지혜를 배우고 다른 사람과의 관계에서 삶의 의미를 깨닫게 됩니다
외삼촌이 들려주는 이야기들은 아이들에게 너무나 좋은 이야기들 인데요
일상 속에서 아이들의 눈으로 배우는 쇼펜하우어의 철학 이야기는 어른들이 읽기에도 좋습니다
책의 중간중간에 나오는 독서 퀴즈를 통해 아이들은 쇼펜하우어가 이야기하는 인생을 이해하고 배우며 자신이 생각하는 삶은 어떤지 고민해 볼 수 있습니다
아이들마다 생각하는게 다르고 느끼는게 다르기에 아이들의 생각을 듣고 이야기 나누는 시간이 좋았습니다
인생은 고통이 아니라 내가 만들어가는 것이기에 아이들이 좀 더 밝은 생각을 가지고 미래를 꿈꾸며 타인을 배려하고 공감하며 자라나길 바랍니다
이 책을 아이들과 함께 읽고 이야기 나눠보는걸 추천합니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다