건강관리는 신경 안쓰고 살았는데 어느날부터인가 한번 아프면 크게 아프고 잘 안낫더라고요 나이가 드니 건강에 적신호가 뜨기 시작합니다 지금이라도 건강 관리를 해야겠다 다짐하며 습관부터 바꾸려고 합니다 "슬기로운 환자생활"은 가정의학과 전문의가 쓴 책으로 어떻게 생활습관을 가져야 하는지 알려줍니다 사소한 평소 습관들이 큰 질병을 가져올 수 있지만 우린 인식하지 못하고 지나가는 경우가 많기에 이런 전문가의 의견을 듣는 것이 중요합니다 내가 놓치고 있는 잘못된 습관이 뭔지 질병들은 어떤 이유로 생기는지 제대로 알고 대처하기위해 이 책을 읽어보았습니다 주변을 보면 고혈압인 분들이 꽤 많습니다 한 번 약을 먹기 시작하면 계속 먹어야하기에 건강한 식단과 운동으로 혈압을 관리하는게 좋은데 대부분 약을 먹고 혈압을 낮춥니다 생활 습관으로 낮출 수 없는 상태가 되기 전에 미리 체크하고 관리해야겠습니다 최고의 약은 건강한 식단과 운동이네요 건강검진을 하고 의사가 콜레스테롤 수치를 설명해 줍니다 이 숫자는 뭔가요?물으니 좋은 콜레스테롤이라고 이야기하셔서 안심했었는데 콜레스테롤이라고 다 안좋은건 아니라는걸 알았습니다 책을 읽고 좀 더 자세히 이해했습니다 책을 천천히 읽다 보니 바꿔야 할 습관들이 하나씩 보입니다 부지런히 움직이고 운동을 하여 근육량을 늘이고 금연,금주(절주)하며 건강한 식단으로 관리하고 자극적인 음식을 피하고 긍정적인 생각과 여유를 가지고 쉬어가는 시간이 필요하다는걸 다시 한번 느낍니다 막연히 안좋다는건 알지만 지키지 못했던 습관들을 바꾸고 걷기운동부터 실천해야겠습니다 각각의 생활습관병을 읽으며 흔히 발생하는 질병들에 대해 제대로 알고 배웠습니다 건강한 노후를 위해 꼭 읽어보시길 추천합니다 북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다