나는 계속 이 공간을 유지할 운명이었나 봐요
채도운 지음 / 지베르니 / 2024년 1월

누구나 공간을 만들 때는 부푼 기대감과 꿈을 꾸고 열지만 현실은 냉혹합니다
코로나라는 예기치 못한 질병으로 일상이 마비되기도 하고 고난이 오기도 합니다
여성인 경우 임신과 출산,육아의 벽에서 딜레마에 빠지기도 합니다
잘할 수 있다는 자신감에 차서 시작한 일들이 절망과 불행으로 바뀌면 견디기 힘들어 집니다
저자는 이 공간을 유지하기위해 얼마나 많은 노력을 했을까요
그 마음이 고대로 느껴집니다
한번쯤은 꿈꿔보는 커피전문점은 상상만으로도 낭만적입니다
예쁘게 꾸민 공간에서 향긋한 커피향과 맛난 쿠키,샌드위치,케이크를 팔며 방문하는 손님들에게 즐거움을 주는 곳이라 생각하면 카페사장이라는 직업이 매력적으로 다가옵니다
카페 오픈 전에 커피 한 잔을 마시며 시작하는 모습이 꽤 멋져보입니다
하지만 저자의 솔직한 글에서 알 수 있듯이 카페로 성공하기란 너무나 힘이 듭니다
"있는 공간,없는 공간"의 저자 유정수 대표는 죽은 상권도 살려 주는 분인데요
방송에서 이 분이 하신 말이 카페를 찾는 사람은 줄어드는데  카페 창업을 하는 사람들은 많아지고 그 중 1%만 성공한다는 것입니다
남들과는 다른 노력이 필요하다고요
현실적인 문제점들을 보면서 일부 성공한 사람들을 뛰어넘을 무언가가 있을까
정말 많이 공부하고 준비해야겠구나 생각했습니다
이 책의 저자는 솔직하게 본인의 모든 것을 보여줍니다
남들 눈에는 성공한 사장님으로 보이겠지만 우여곡절도 많았고 힘든 일도 있었는데요
살아온 삶의 이야기에서 포기하지 않는 모습과 노력하는 모습이 너무 멋지고 대단한 것 같습니다
저자의 카페는 행복한 공간이라는게 느껴집니다
책을 좋아하는 저는 이분의 카페가 계속 유지되길 바랍니다
멀어서 당장은 갈 수 없지만 진주에 가게 되면 꼭 방문해서 책에 사인도 받고싶습니다
저자가 힘든 상황에서도 버틸 수 있었던건 옆에서 응원해주는 든든한 남편의 사랑,믿음과 정신없이 바쁜 삶 속에서도 행복이 뭔지 아는 저자의 긍정적인 마음과 응원해주는 사람들이겠지요
책을 읽고 많은 생각이 듭니다
더 열심히 움직이고 행복을 느끼며 살아야겠다 오늘은 어제보더 더 많이 웃어야겠다 다짐합니다
따뜻하고 행복이 존재하는 저자의 공간을 공감할 수 있는 이 책을 읽어보시길 추천합니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다