SKY 로드맵 - 대한민국 대표 공부 멘토 이병훈의 최상위 솔루션
이병훈 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

SKY는 누구나 가고싶고 내 아이 보내고싶은 대한민국 최상위 대학입니다
서울대,고려대,연세대는 최상위권들의 싸움이죠
스스로의 가치를 보여줄 수 있는 가장 확실한 명함이기도합니다
부모들은 자신이 못간 대학을 자녀들은 가길 원해서 열심히 시킵니다
하지만 내가 못간걸 아이는 쉽겠습니까
욕심도 봐가면서 내야되는데 어리석게도 아이 능력보다 욕심이 앞서는 부모들때문에 상처받고 힘들어하는 아이들이 많습니다
우린 무조건 SKY에 가야된다는 생각보다는 높은 목표를 잡고 그에 맞게 현명하게 로드맵을 짜야됩니다
가장 중요한건 아이입니다
아이가 상처받지않고 스스로의 노력으로 올라가야됩니다 억지로 시켜서 하는 아이들은 반드시 번아웃이 오고 무너져내립니다
자신감과 자존감을 높이며 공부에 성취감을 느끼고 만족하며 나아가야합니다
부모가 잘 이끌어줘야 아이도 올바르게 성장하기에 너무나 읽고싶었던 도서입니다
"SKY 로드맵 : 대한민국 대표 공부 멘토 이병훈의 최상위 솔루션"
공부에 소질이 있는 아이라 뒷받침해주고있지만 정보력과 경제력의 한계가 있기에 끈임없이 노력중인데요 아직 많이 부족합니다
책을 읽고 도움받고 싶습니다
책을 펼치면 프롤로그에 공부를 해야하는 아홉가지 이유가 나옵니다
제가 아이들에게 평소에 하는 말들이네요
좋은 학교,좋은 직장을 가야지 그 수준에 맞는 사람들을 만나고 배울 수 있다고요
공부를 왜 해야 하냐는 질문에 해줄 말은 많지만 살면서 만나야 되는 사람들이 어떤 사람이냐에 따라서 인생이 바뀌기도 하니까 그걸 강조하는 편입니다
아이에게 물어보세요
어떤 사람들과 만나고 싶은지요
공부는 하기 싫다면서 옆에는 잘하는 사람들이 있길 바랄겁니다 아이도 이미 알고 있거든요
공부를 잘해야 한다는걸요 하지만 힘든거죠
원하는만큼 성적이 나오는 아이들이 전국에 몇명이나 되겠습니까
하지만 생각을 바꾸면 가능합니다
나도 할 수 있다는 자신감이 필요합니다
공부를 시키면서 많이 듣는 소리는 벌써부터 시켜봤자 소용없다 예체능을 시켜라 등등 입니다
그렇게 말하는 지인들 아이들은 성적에서 말해줍니다
저희 아이 상위권 안정적으로 있는데 그 아이들 중하위권에서 헤매고 있더군요
자기학년도 못하는 애가 선행 나가고 있고 뒤죽박죽입니다
부모들은 애들 학원 보내며 비교하고 애 잡기 바쁘고요
각자의 가치관으로 아이를 키웠다면 책임도 부모의 몫입니다
저희 때보다 대학 가기 어려워졌다는건 주변만 봐도 알 수 있습니다
잘하는 애들이 정말 많습니다
다들 어릴 때부터 다지고 온 아이들이라 내공이 탄탄합니다
거기서 더 올라기위해 치열하게 공부하는데 최상위권 아이들은 스스로 노력해서 올라가는 아이들이 대부분입니다 물론 혼자서는 힘들고 부모의 경제적 지원과 정보가 함께 합니다
공부하기에 정보가 넘쳐나고 편한 세상에서 본인만 열심히하면 되도록 부모가 로드맵을 제대로 짜서 제공해줘야합니다
책의 조언처럼 저역시 7세까지는 아이의 성향과 좋아하는 것,잘하는 것을 파악하기 위해 다양한 체험활동과 경험을 시켜주었습니다
연극,공연,뮤지컬,만들기 등등 많은 노력을 하며 아이와 즐거운 시간을 보냈는데요
7세 때 한글과 수학을 빠른 속도로 흡수하는 아이를 보며 공부에 힘을 실어주었습니다
아이는 다른 아이에 비해 절반의 노력에도 금방 상위권에 안착했습니다
좀 더 욕심내어 달려가는 아이를 뒷받침해주며 저도 같이 배우고 성장하고 있습니다
영어,수학은 잘하는 아이지만 요즘 걱정은 독서와 한자입니다
사자성어를 좋아해서 외우고 의미를 이해하지만 한자는 너무 어려운지 안하려고해서 고민입니다
방학동안 쉬운 한자부터 시작하려고 교재를 준비하고 시간표를 짰습니다
한글의 대부분이 한자어이기 때문에 아이들이 반드시 알고 이해해야 문해력에 도움이 됩니다
책의 내용을 천천히 꼼꼼히 읽고 제가 놓치고 있었던 부분과 잘해온 과정들을 확인하며 도움이 정말 많이 되었습니다
유아기,초등,중등,고등까지 세분화 되어 시기별로 필요한 과정들이 잘 정리되어 있고 아이들 MBTI 성격 유형으로 알아보는 공부법에서는 아이들 성향과 맞아서 깜짝 놀랐습니다
앞으로 중,고등을 어떻게 해야될지 어느정도 로드맵이 짜여졌습니다
부모들이 알아야할 필요한 정보들을 핵심만 잘 요약해서 설명해주니 이해도 잘되고 다시 한번 정신차리게 해주네요
국어,논술에 더 신경쓰고 다방면으로 도와줘야겠습니다
학부모라면 이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다