기후의 이상변화를 아이들도 느끼는지 질문을 자주 합니다
북극의 빙하가 녹는다는데 사라지게 되는건지 여름의 햇빛은 너무 뜨겁고 겨울도 추운날이 줄어드는 이유가 뭔지 가을은 왜 짧은건지 궁금증이 많은 아이들을 위해 기후변화에 관한 책을 아이들과 읽고 이야기 나눠야겠다 생각했습니다
"십 대가 꼭 알아야 할 기후변화 교과서" 제목부터 필독서인게 느껴집니다
기후변화의 원인과 역사,미래를 위해 아이들이 올바르게 알아야 할 기후에 대한 모든 것이 들어있습니다
기후위기 시대에 자라나는 아이들이 인류의 미래를 책임지고 있기에 기후변화는 꼭 알아야하는 중요한 문제입니다
생태계가 파괴되고 인류를 위협하는 기후를 경제,정치,사회와 연결지어 어떻게 이야기해주는지 기대를 갖고 읽어보았습니다
가장 먼저 이해해야하는건 기후에 직접적인 영향을 미치는 탄소입니다
탄화수소 화합물 구조와 원리를 이해하고 이산화탄소가 생기는 과정과 온실가스가 지구온난화에 어떤 영향을 미치고 기후변화가 오게되었는지 알아야 합니다
기후변화로 인한 다섯 번의 주요 대멸종을 읽으며 놀랐습니다
몰랐던 사실을 알게 되서 흥미로웠는데요
생물의 70~80%가 사라지는 대멸종이라니 굉장합니다
기후변화로 인한 생명체의 멸종이 무섭기도하고 지금도 기후변화로 위기가 올것같아서 걱정이 많이 됩니다
책에서 다뤄지는 이야기에는 역사,정치,문화를 배울 수 있고 다양한 사례로 이해를 돕습니다
역사의 거대한 잉카문명을 사진으로 보고 배우니 아이들도 재밌어하고 세계사에 관심을 가지게 되었습니다
아메리카 대륙에서 가장 거대한 제국이었던 잉카문명에 대해 찾아보고 스페인의 침공으로 멸망하기까지의 역사를 배우며 기후와 연관지어 이야기를 해주었습니다
기후위기에 대한 경각심을 가지고 지구를 보호하기 위해 가정에서부터 노력해야 합니다
일회용품 사용을 줄이고 집에서는 종이컵을 사용하지 않으며 전기,물에너지를 줄이고 노력해야 한다는것을 아이들과 이야기 나누고 실천하기로 했습니다
가전제품에 붙어있는 에너지소비효율 스티커를 이해하고 가정에 있는 제품들을 하나하나 찾아보았습니다
전문가나 과학자가 아니기에 연구개발하여 미래를 대비하는데 참여할 수는 없지만 작은 실천이 모여 큰 힘이 될거라 생각합니다
자라나는 아이들이 이 책을 통해 많은 것을 깨닫고 배우며 미래를 위해 노력하는 인물로 자라나기 위해서는 어른들이 솔선수범 보이며 이끌어줘야 합니다
이 책을 통해 저도 많은 것을 배웠습니다
지구를 보호하기 위한 과학자들의 노력에 감탄했고 모두가 다 노력하고 있다는걸 알았습니다
이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다