무반죽 홈베이킹 - 반죽기 없이 만드는
김리하 지음 / 길벗 / 2023년 11월

빵 싫어하시는 분들보다 좋아하시는 분들이 훨씬 더 많죠 그만큼 빵을 많이 소비하는데요
간식으로도 먹고 밥대용으로도 먹는 빵은 사먹기도하고 가정에서 직접 만들기도 합니다
첨가물이 적은 유기농 빵집도 많지만 가격이 높기에 부담되기도 하고 시중에서 파는 빵에 어떤 첨가물이 들어있는지 확인하기도 어렵습니다
아이들 먹는건데 방부제,첨가물이 많이 신경쓰여서 가끔씩만 먹이게 됩니다
저도 집에서 만들고싶은데 뭐부터 준비해야하는지 막막하기만해서 아직 도전을 못했습니다
빵 반죽도 힘들것같고 요리도구도 많아야 될 것 같고
아는게 거의 없는 빵에 대한 초보라서 시도할 생각도 못했는데요
"반죽기 없이 만드는 무반죽 홈베이킹"이라니 제목부터 너무 마음에 듭니다
저도 빵만들기에 도전할 수 있을것 같아서 기대가 됩니다
베이킹의 기본이 되는 지식들이 깔끔하게 정리되어 있습니다
저처럼 베이킹 초보자에게 너무나 좋게 설명이 되어있어서 이해도 잘되고 보기가 편합니다
각각의 재료는 그림과 함께 간단하게 써있어서 눈에 잘들어오고 그림과 연관되어 기억하기가 좋습니다
대부분 거창하게 어려운 재료들이 나오는게 아니라 우리가 알고 있고 쉽게 구할 수 있는 재료들이라 간단하면서 부담이 없습니다
베이킹에 꼭 필요한 도구도 그림과 함께 정리를 잘해줘서 하나하나 살펴보니 집에 있는게 많네요
도구도 많이 필요할거라 생각했는데 집에 있는걸로도 충분하다니 생각보다 어렵지 않겠어요
레시피만 있는 책들이 대부분인데 이 책은 무반죽 베이킹에 대해 궁금한점들을 문답형식으로 알려줍니다
평소에 궁금했던 질문들이 많아서 반가웠는데요
일상에서 우리가 알면 좋은 내용들이라 하나하나 읽고 배웠습니다
이전에 궁금해서 검색했던 내용들도 있어서 유익하고 좋았습니다
빵종류가 다양합니다
좋아하는 빵들로 가득한데요
사진이 너무나 맛깔스럽게 잘 찍혀서인지 보는내내 먹고싶더라고요
우유모닝빵부터 소세지빵,치아바타,베이글,단팥빵, 감자포카치아,프레즐,피자까지 22가지 다 인기빵들이에요!!!!!
레시피도 간단하고 사진으로 함께 보여주니 이해도 잘되고 따라하기 너무 좋습니다
QR코드를 스캔하면 꾸움 유튜브로 바로 이동해서 만드는 과정을 보여줍니다
빵 만들다 어렵거나 궁금할 때 보면 도움도 되고 만들기 수월하겠죠
만들기 전에 영상부터 보고 시작한다면 더 좋겠습니다
저도 하나씩 도전해보겠습니다
홈베이킹 책으로 강력 추천합니다

북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다