핵물리학 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 11
크리스 페리.카라 플로렌스 지음, 정회성 옮김, 손정락 감수 / 책세상어린이 / 2023년 9월

공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 : 키즈 유니버시티 과학 시리즈 21권중 열한번째 "핵물리학"입니다
공 하나로 아이들 눈높이에 맞춰서 핵물리학을 설명해줍니다
1896년 베크렐(Henri Becquerel)이 방사능(radioactivity)을 발견하면서 시작된 핵물리학은 원자핵의 물리적 특성과 내부 구조 및 원자핵 간의 상호작용을 다루는 물리분야입니다
양성자,중성자,양전하,전하,원자핵,방사능,방사성 붕괴 등등 어려운 용어가 많이 나오다보니 아이들에게 설명해주기가 어려웠습니다
어른인 저도 어려워서 책을 읽고 공부해도 아이들이 이해하기 쉽게 설명을 하는게 많이 힘들었습니다
이 책에선 핵물리학을 어떻게 설명할지 기대가 되었는데요 정말 또 한번 놀랐습니다
설명이 너무 간단하고 쉬워서 아이들이 여러번 읽기 좋았고 그림과 내용이 재밌어서 읽고 이해하며 관심을 많이 갖게 되었습니다
어렵기만했던 물리에 좀 더 다가가는 계기가 되어 이 책이 너무 좋았습니다
키즈 유니버시티 과학 시리즈를 아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다