고래를 가장 좋아하는 아이와 읽고싶어서 신청한 "고래는 왜 돌아왔을까?" 책입니다 고래 키링부터 다양한 고래 굿즈를 모으고 고래 종류를 많이 알고 있는 고래 박사 아이는 책을 보자마자 너무 좋아합니다 책의 표지는 바다에서 헤엄치는 고래와 수평선 너머 보이는 노을지는 배경과 노을이 바다에 비쳐 아름다운 풍경을 자아냅니다 책의 겉에만 봐도 너무나 예쁩니다 책을 펼치니 속의 그림도 따뜻하고 잔잔한 감동을 주는 색감을 사용하여 평온하고 안정적인 느낌을 줍니다 주인공 고래도 너무 귀엽습니다 고래는 원래 육지에서 살았대요 네발로 쿵쿵거리며 땅 위를 걸어 다니네요 꽃도 나무도 바람도 아름답습니다 어느날 한 번도 들어 보지 못한 노래 소리에 따라가 봅니다 거기서 고래가 마주한 바다는 너무 멋져 보였습니다 바다가 주는 감촉이 좋았던 고래는 바다로 갑니다 바다에서 헤엄치다보니 어느새 다리는 사라지고 지느러미가 생겼어요 하지만 항상 육지가 그리웠던 고래는 육지 냄새를 맡기 위해 육지로부터 온 무언가를 삼키기 시작합니다 결국 어느날 고래는 육지로 돌아오게 됩니다 생각지도 못한 결말에 놀랐는데요 인간이 자연을 오염시키고 환경을 파괴하는것 같아서 마음이 너무 아팠습니다 아이와 함께 이야기를 나누며 환경에 대해 깊이 생각하는 시간을 가졌습니다 이 책은 모두가 꼭 읽어봤으면 좋겠습니다 읽어보시길 추천합니다 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다