나는 건물주로 살기로 했다
김진영 지음 / 더난출판사 / 2023년 6월

저자는 유투버 빌딩진영쌤입니다
평범한 직장인에서 160억원대 자산가가 되기까지의 과정을 담은 책을 출간하셨는데요
"나는 건물주로 살기로 했다" 이 책에 모든 노하우가 담겨져 있다고해서 너무나 읽고 싶었습니다
유투브 영상에서 하신 말이 귀에 박히네요
나처럼 평범한 사람도 할 수 있다는 말이 희망을줍니다
책의 첫페이지에는 노후 주택을 일본 가정식 카페로 개조한 진영쌤의 카페 '소설원'이 나옵니다
소설원의 건물주인 진영쌤은 본인 건물에서 예쁜 카페를 하며 2가지 꿈을 동시에 이루셨는데요
누구나 꿈꾸지만 이루기 어려운걸 해내신게 부럽고 대단하다 생각이 됩니다
저도 이룰 수 있는 날이 오기를 바라며 진영쌤의 건물주가 되기까지의 과정을 배워봅니다
대한민국에서 가장 확실한 재테크는 부동산이란 말에 공감합니다 하지만 여유자금이 적을 경우 투자를 한다는게 정말 어려운데요
진영쌤의 손을 거쳐간 100여 명이 건물주로 성공했다니 당장 찾아가서 손잡고 싶네요
막연히 갖고있던 생각이 현실이 된다면 기쁠것 같습니다 열심히 배우고 노력해야겠습니다
빌딩매매를 전문적으로 하는 사람을 디벨로퍼라고 합니다 혼자가 아닌 팀을 이뤄서 한다는 진영쌤은 최고의 팀원들과 함께 하며 투자를 성공으로 이끌고 있네요 "성공은 우연히 찾아오지 않는다"
예나 지금이나 통하는 말은 조물주 위에 건물주란 말이아닐까 생각합니다
그만큼 건물주는 누구나 되고싶은 꿈이죠
매달 들어오는 월세 수입과 시세차익을 얻고 매매할 수 있으며 큰돈을 벌 수 있으니까요
저자는 집 한 채가 전부였는데 15억이었네요
집을 팔아 31억5천만 원에 꼬마빌딩을 계약했고
지금은 85억에 매수하겠다는 의향서가 나왔습니다
집을 갖고있었으면 제자리에 머물렀을텐데 꼬마빌딩이 벌어다준건 굉장하네요
저자는 처음부터 15억 아파트였을까요?
아닙니다 무주택자였고 열심히 모은 3천만원으로 국민임대아파트에 당첨됩니다
주말에도 일하고 아끼고 아껴서 모은 돈으로 아파트 분양권을 사고 계속해서 부동산 투자를 합니다
7억짜리 아파트가 15억짜리 아파트가 된것도 부동산 시장의 흐름을 잘 파악하신것 같습니다
든든한 파트너이자 조력자인 남편과도 서로 함께 노력해오신게 멋지다 생각합니다
남편의 조언을 받아들여 공인중개사 자격증을 바로 따고 열심히 노력하신 모습들에 감동 받았습니다
건물을 매입 할 때 중요한건 투자 방향의 계획입니다
투자목적을 정하고 건물의 입지를 파악해야 됩니다
입지를 보는 노하우부터 용도 변경,매매시 유리한 조건들을 알려줍니다
건축사와 시공사를 선정하는것도 꽤나 어렵네요
괜찮은 곳을 찾기위해 꼼꼼히 알아보고 조사해야 되고 착공후에도 혹시모를 변수에 대비해야겠습니다
노후된 건물을 매입해서 신축으로 시세차익을 내는건데요 신축 건물일수록 임대료가 2배까지 차이난다니 신축비용을 고려해서 건물 매입을 진행해야합니다
내 건물에서 거주를 하며 임대수익을 얻는다면 노후가 보장되니 안정적이고 부담없이 노년을 보낼 수 있습니다 건물 투자는 주식보다 안정적이라 재테크로 좋습니다
임대수익도 중요하지만 그것보다 땅의 가치를 눈여겨 봅니다 신축이 힘들경우 리모델링을 하는데요 리모델링을 할 경우 활용할 수 있는 장점들이 있기에 큰 금액이 없더라도 매매가 가능합니다
관련 법과 대출금리는 바뀌기 때문에 수시로 확인해야합니다
대수선 리모델링을 할 경우 고려해야할 점을 잘 정리해놔서 읽기 좋았습니다
자루형토지에 대해 설명해줍니다
출입구가 자루처럼 좁은 형태의 토지를 말하는데요
주차장이 문제네요
이 땅을 버려진 땅으로 만들지 황금 땅으로 만들지
성공할 수 있는 방법을 제시해 줍니다
투자의 기본과 주의할 점을 알려주는데요
집 밖을 나와 스스로 움직이고 찾아야 한다는 것
막연한 기대로 섣부른 투자를 하지말 것
부동산 공부를 목표를 세워서 할 것
지역마다,건물 상태에 따라 가격이 천차만별인 건물은 수시로 시세파악을 할 것
혼자 하지말고 멘토나 동지를 찾을 것
발품을 팔아 현장을 직접 찾아다닐 것
늦었다 생각하면 더 늦어지니 지금부터 시작할 것
책을 다 읽으니 저자 진영쌤이 얼마나 많은 노력과 공부를 했는지 알 수 있었습니다
대단하다는 생각이 듭니다
우리나라 수많은 공인중개사들이 다 부자가 아니듯이
스스로 노력해서 이렇게 일궈놓으신 진영쌤은 정말 존경스럽습니다
막연히 꿈꾸며 책만 읽지말고 제가 할 수있는 것부터 시작해야겠습니다
책을 읽고나니 정신이 번쩍 듭니다

컬처블룸카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다