기도가 만든 사람 - 벼랑 끝에서 비상하는 삶의 비밀
강준민 지음 / 두란노 / 2012년 8월

기도가 만든 사람

강준민 지음
두란노 2012.08.20
펑점
인상깊은 구절
우리는 다니엘에게서 거룩한 습관을 배웁니다. 그것은 기도하는 습관입니다.

어렸을 때부터 너무나 친숙하게 다가온 인물 다니엘”.

기도가 만든 사람의 저자(강준민 목사)는 성경 속의 다니엘을 통하여서 기도를 살펴보았다. 먼저 저자가 말하고자 하는 바가 일관되게 나타나 있는 책이라고 할 수 있다.

다니엘이 포로로 잡혀 갔음에도 불구하고 바벨론에서 높은 위치까지 올라갈 수 있었던 이유, 힘들고 어려운 환경이 있었음에도 그 환경들을 이겨낼 수 있었던 이유를 기도에서 찾고 있다. 이 책의 키워드는 기도라고 할 수 있다.

최근에는 기도에 대한 많은 관심을 가지고 어떻게 하면 더 기도생활을 할 수 있을지에 고민하고 있는 중에 접하게 된 책이라 더 세심하게 읽어볼 수밖에 없었다. 다니엘은 편한 삶 가운데서 기도했던 것이 아니다. 위기의 상황 가운데서도 기도를 통하여 자신의 삶을 이겨냈던 것이다.

본 서는 크게 두 부분으로 나뉜다. 첫 번째 부분에서는 기도의 사람은 벼랑 끝에서 비상한다는 주제이고, 두 번째 부분은 기도의 사람이 되기를 갈망하라는 주제를 다룬다.

첫 번째 부분은 위기의 순간 가운데서도 기도로 모든 상황을 극복할 수 있음에 대해서 말하고 있다. 우리 모두에게 닥쳐오는 위기와 고난 가운데 기도로써 모든 상황을 헤쳐나갈 수 있음을 말하며 기도의 필요성에 대해서 말하고 있다.

두 번째 부분에서는 기도의 사람으로 살아가는 우리는 어떤 삶을 살아갈 수 있는 지를 말하면서 독자들에게 기도의 사람이 되기를 갈망하라면서 권하고 있다.

다른 책과는 달리 세상적인 예화를 많이 넣지도 않고, 성경 본문에 근거하여 다니엘의 기도하는 모습과 오늘날을 살아가는 우리들에게 전해주는 메시지가 간결하고도 명확하게 드러나는 것 같다.

오랜만에 읽으면서 계속 공감할 수 있는 책인 것 같았다. 언젠가는 이 책에서 받은 감동과 느낌들을 설교 해보고 싶다는 생각이 강하게 드는 책이다.

오늘날을 살아가는 모든 그리스도인들이 기도가 만든 사람이 되기를 바라며, 한국 교회가 합심 기도를 통하여 이 어려운 시대를 잘 헤쳐나가기를 간절히 바라는 마음이다.