사업자가 알아야 할 절세의 전략
택스코디(최용규) 지음, 잡빌더 로울 기획 / 다온북스 / 2024년 12월
도서 제공 & 주관적 견해 리뷰
개인사업을 통한 N잡을 고려 중인 지인을 보고선 궁금함이 생겼다. 관련 세무 업무가 꽤 복잡할 터인데 외부에 맡기지 않을 것이라 하여 어렵지 않을까, 하고 말이다. 그러던 중 작년에 세무 도움을 받았던 책 몇 권을 집필한 택스코디님의 새 책 “사업자가 알아야 할 절세의 전략”이 출간되었다고 하여 읽기 시작했다.
이전에 나왔던 택스코디님 책과 마찬가지로 얇다. 읽기 전에 부담이 느껴지지 않았다. 그리고 내지에 텍스트 크기도 작지 않은 편이다. 세무 지식이 조금이라도 있는 독자라면 금방 책장을 넘기며 읽을 수 있을 것이다.
사업자등록 시 확정일자 받기, 샵인샵 형태로 사업하기, 사업자등록 정정신고 조건, 일반과세와 간이과세 차이, 적격증빙을 잘 수취하는 방법, 오픈마켓 결제 내역에 대한 선택불공제 원칙, 부가세 계산 원리, 일반과세사업자 유튜버의 부가세 계산법 등 사업자등록을 계획 중인 독자나, 사업자등록 이후에 세무 지식을 조금이라도 쌓길 원하는 독자라면 유익하게 읽을 수 있는 내용이 이어진다.
수치로 모의 세액 계산을 하거나 홈택스에서 각종 업무를 보기 위한 경로를 제시하는 등 책을 보면서 개인사업자 독자가 책의 내용을 자신의 사례에 적용해 볼 수 있어 역시 유익해 보인다.
세무대리인에게 일임하는 경우라고 할지라도 우선 책에 나온 기본적인 세무 사항 정도는 알아둘 필요가 있어 보인다. 무슨 일이든 알고 맡기는 것과 모르고 맡기는 것 사이에는 언제나 차이가 있기 때문이다. 기본 세무 지식을 얻길 원하는 개인사업자 독자에게 이 책을 추천한다.