고교독서평설(12개월 정기구독)
지학사(월간지) / 1991년 4월

이름만 들어서 익숙하던 월간 독서평설이 초등, 중등, 고등으로 나뉘어 발간되어 오고 있는데, 그 중에서 고교 독서평설을 한 번 읽어보았습니다. 잠시 판권 면을 살펴보니 고교 독서평설이 1991년 창간된 셋 중에서 가장 역사 깊은 정기간행물입니다. 작가, 편집장, 교사, 평론가, 카피라이터, 입시 분석가, 시인 등이 집필진으로 참여했다고 쓰여 있습니다. 다양한 집필자들의 배경을 보며 글도 다채롭지 않을까 기대하게 됐습니다.

특수교육 실무사, 일간지 기자를 인터뷰한 글도 있고, 최근 한국에서 개봉했던 영화 <패스트 라이브즈>를 평론한 글도 있고, 연재소설이 담겨 있기도 하고, 글의 형식과 주제가 실로 다양합니다. 어느 페이지를 펼치든 현재 2024년 4월에 읽기에 딱 시의적절해 보이는 내용이 펼쳐져 있어서 흥미로웠습니다. 한국과 쿠바 사이 수교와 같은 따끈따끈한 국제 정치 이슈와 한국 정부의 의대 정원 확대 추진과 관련한 팩트 체크가 기억에 남습니다. 학생들이 교양 쌓기에 더없이 좋은 출판물이라는 생각이 듭니다.

고등학생을 위한 월 정기간행물답게 진로에 관한 내용이 포함된 점도 빼놓을 수 없습니다. 국내 한 대학의 AI빅데이터 융합경영학과 재학생이 전하는 학과 소개, 학생부 입시 팁도 있고, 입시 분석가가 말하는 2025학년도 수시모집 논술전형의 주요 변화와 핵심 정보도 있어 고등학생과 학부모의 관심을 끌 것 같습니다.

매달 나오는 정기 간행물로서 1년 정기 구독 신청 시 낱권으로 매달 구매할 때보다 조금 저렴하다고 하는데요, 학교와 학원 공부에 심신이 지친 학생이 참고서에서 벗어나 편하게 글도 읽고 교양도 챙기게 독서평설 한 번 권해보시는 것 어떨까요. 다채로운 내용을 보며 스트레스도 해소하고, 유익한 내용을 통해 교육 효과도 챙길 수 있겠습니다!

이 글은 지학사에 제공한 도서를 읽고 작성했습니다.