맹자, 칼과 정치는 다름이 없다 - 전국시대를 방랑한 한 유학자의 삶과 꿈
유문상 지음 / 렛츠북 / 2024년 1월

공자와 함께 동양사상사에 한 획을 그은 맹자의 사상과 언행을 스토리텔링 방식으로 전달한다는 소개를 보고 기대되었던 책입니다. 맹자라고 할 때 왕도라는 정치론과 성선이라는 인간론을 쉽게 떠올릴 수 있었습니다. 아마 ‘맹모삼천지교’로 기억하는 분들도 많이 계실 거라 생각합니다. 관련 전공자도 아니고 유학 도서에 관심 갖고 살아오지 않은 저로서는 이외 세부 내용은 머릿속에 없었답니다. 다른 때보다 시간도 좀 있겠다, 두꺼운 벽돌책 읽기도 좋아하겠다, 도우 유문상 선생의 『맹자, 칼과 정치는 다름이 없다』 읽기를 패기만만하게 도전해 봤습니다.

천자의 나라 주나라가 쇄락하고 제후국들이 천하 패권을 장악하기 위해 전쟁을 일으키던 혼란의 시기가 책 전반부인 1장과 2장에 담겨 있습니다. 스토리텔링이라는 집필 방향에 맞게 당시 사회상을 이야기 읽듯 편하게 접할 수 있었습니다. 소제목 하에 이어지는 글 한 꼭지가 길지 않아서 지루함을 크게 느끼지 않았습니다.

군주의 욕망을 위한 패도정치가 아닌, 백성을 위한 왕도정치를 역설했던 맹자에 집중된 이야기는 3장부터 본격적으로 시작되는데요. 듣기 좋은 말 보다 바른말, 즉 정언을 이야기하는 면모의 맹자를 만날 수 있었습니다. 『맹자』에서 직접 인용해 왕은 어떻게 말했고, 맹자는 어떻게 말했는지 독자에게 제시하며 역시나 이야기하듯 언행을 해설해 줍니다. 요즘 우리 사회에 정언을 하는 씩씩하고 용감한 사람이 몇이나 될지 잠시 생각해 봅니다. 백성의 평안을 위한 왕도정치에 진정성을 품었던 맹자의 ‘여민동락’ 표현이 기억에 남는데요. 백성과 더불어 즐거움을 같이 한다는 뜻으로 왕도정치는 군주 혼자 하는 것이 아니라 백성과 더불어 할 때 가치 있다는 점을 내포합니다. 2024년, 맹자의 사상이 특별하게 다가옵니다.

인간의 선한 본성에 관한 내용은 그 다음인 4장에 다뤄지고 있습니다. 선할 가능성을 가진 존재로서의 인간에 대한 맹자의 사상이 스토리텔링으로 전달됩니다. 인, 의, 예, 지라는 네 가지 덕과 이의 단서인 측은지심, 수오지심, 사양지심, 시비지심이라는 네 가지부터 양지 및 양능, 그리고 존심양성까지 핵심 개념을 쉽게 이해할 수 있었습니다. 이어지는 5장에서 도덕적 마음인 항심과 이를 위한 일정한 재산 즉 안정적인 생업을 뜻하는 항산 개념을 접했습니다. 민생을 외치는 오늘날 정치인들의 모습이 떠올랐습니다.

어려운 내용을 어렵지 않게 느끼도록 설명하는 일, 쉽지 않을 텐데요. 어렵지 않게 쓰인 역사서 읽는 느낌을 받았습니다. 읽으며 현재 정치, 사회 상황을 한 번쯤 생각해보게 하는 소중한 시간이었습니다.

이 글은 출판사 렛츠북으로부터 도서를 제공 받아 작성했습니다.