새로운 커피교과서
호리구치 토시히데 지음, 윤선해 옮김 / 황소자리(Taurus) / 2024년 2월

“新しい珈琲の基礎知識” 즉 새로운 커피 기초 지식이라는 일본어 원서 제목에 알맞게, 커피를 이해하는데 필요한 기초 사항이 빠짐없이 정리되어있다. 로스팅 커피하우스를 운영하면서 커피 관련 도서를 번역해온 역자가 작업한 도서로서 번역서에 신뢰감도 준다.

단순히 카페인을 섭취하기 위해 커피를 마시는 정도를 넘어, 맛있고 향 좋은 커피를 찾아 나서는 동시대 한국인들이 한 번쯤 읽어보면 좋을 교양 수준의 내용이다. 어떤 기본서든 관련 분야의 A to Z가 담겨있듯이 이 책도 마찬가지다. ‘교과서’라는 이름을 제목에 붙인 역자의 의도가 명확하게 드러난다. 커피를 다룰 때 이야기하는 소재 수십 개를 전문적인 깊이에서 서술하기보다, 폭넓고 얕게 다루려는 저자의 시도가 돋보인다. 몇 년 사이 폭발적으로 성장해 온 스페셜티 커피에 빠져있거나, 커피 업계 종사자로 미래를 설계해 보고 싶은 예비 독자들에게 무척 유익하겠다.

일러두기에 해당하는 “이 책 이용방법” 얘기를 빼놓을 수 없다. 커피의 상태에 따라 단어가 어떻게 사용되는지, 예시로 사용한 커피 정보는 어떤 방식으로 나열되는지, 과학적 측정 수치 기준은 어떤 것이 있는지, 책에 실린 사진은 어떻게 찍혔는지 등 본론을 다루기 전에 개념과 배경을 정리해주는 시도가 과연 전문가답다. 흔히 들어온 일본인의 세밀함이 느껴지기도 한다.

핸드드립 또는 푸어오버를 포함한 커피 추출법, 커피나무가 재배되어 수확된 후 소비자에게 유통되기까지 과정, 생산국별 커피콩 개요, 등급 관능평가 정보가 방대하게 다뤄진다. 글로 설명하면서 도표, 삽화, 사진도 상당수 첨부해 독자의 이해를 돕는다. 챕터 하나씩 차근차근 따라가며 커피를 이해해가기 좋다. 물론 목차를 보고 필요한 부분만 선별해 보는 방식도 좋겠다.

아쉬운 점 두 가지가 있다. 첫째, 종이 제본 부분과 본문 내 텍스트 간격이 좁아 책장을 살짝 넘겨서는 웬만해선 독서가 힘들다. 내지로 사용된 종이까지 두꺼워 한 장 한 장 넘겨가며 책을 보기가 매끄럽지 못하다. 제본이 망가질까봐 확 펼치지는 못하고, 손으로 좌우 한쪽만 고정해 책을 봤다. 둘째, 책 후반부에 ‘찾아보기’ 섹션이 마련되지 않았다. “교과서”라는 이름에 맞게 주요 단어와 페이지 정보를 한눈에 보기 쉽게 정리했다면, 독자가 일독 후 필요한 부분만 쉽게 책을 들춰볼 수 있었을 것이다.

커피 지식의 모든 것을 담은 『새로운 커피교과서』. 기본 지식을 쌓기에 제격이다. 서재에 두고 스페셜티 원두로 커피를 내려 마실 때마다 원두 생산지에 따라 책장을 넘겨보며 정보를 찾아보는 재미를 느껴봐야겠다.

이 글은 황소자리로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.