아이짱의 비밀 - 다운증후군을 가진 아이짱의 엄마가 보내는 편지
다케야마 미나코 지음, 에가시라 미치코 그림, 남가영 옮김, 다마이 구니오 감수 / 봄나무 / 2023년 3월

혹시 3월 21일이 무슨 날인지 알고 계신가요?

바로, 다운증후군의 날이에요.

21번 염색체가 3개가 존재하게 되어 생기는 장애를 가지게 되는 게 다운증후군인데요.

다운증후군을 쉽게 이해할 수 있는 그림책이 나왔습니다.

다운증후군을 가진 '아이짱'이라는 여자아이가 나오는데요.

아이짱의 엄마 입장에서 아이짱의 친구들에게 쓴 편지형식으로

그림책이 전개됩니다.

다운증후군이 생기는 이유, 다운증후군으로 나타날 수 있는 장애,

다운증후군의 특징, 행동, 생김새 등 다양한 정보를 담고 있어요.

장애인에 관련된 책이라고 하면 조금 무겁게 느껴질 수 있는데요.

아이들에게 쓰는 편지로 눈높이를 낮췄기 때문에 부담스럽지 않게 읽을 수 있는 책이에요.

다운증후군의 날인 3/21에 읽어도 좋고,

장애인의 날인 4/20에 읽어도 참 좋을 것 같아요.

다운증후군을 잘 모르시는 분들을 위해

영상을 가져왔어요.

우리들의 블루스에 나오는 영희역을 맡은 배우가 다운증후군인데요.

이 드라마를 보면서 다운증후군에 대한 이해가 더 잘 되었던 것 같아요.

집에서 초~중~고등 아이들과 그림책을 읽으신다면

우리들의 블루스를 같이 시청하는 것도 다운증후군을 이해하는 방법일 것 같아요.

아이들과 교실에서 읽고 있는 선생님이라면,

드라마에 나오는 클립들을 짧게 보여주며 이해하는 것도 좋을 것 같네요.

다운증후군을 가지고 있지만,

정도에 따라 위에 나오는 영희처럼 소통을 할 수 있고

본인의 직업도 가질 수 있고

다양한 활동을 스스로 할 수 있어요.

장애인에 대한 편견을 깨줄 수 있는 것도 좋은 의미인 것 같아요. ㅎㅎ

아이짱의 비밀을 읽고

아이들이 장애인에 대한 편견 없이,

더불어 살아가는 세상임을 알아갔으면 좋겠어요

올해 장애인의 날이 지나버려서 아쉽지만,

내년 아이들과 함께 읽어보기 위해 책꽂이에 잘 보관해두려구요.

* 책은 출판사로부터 제공받았습니다.