한국사 다이제스트 100 New 다이제스트 100 시리즈 7
정성희 지음 / 가람기획 / 2024년 5월

역사를 잊은 민족에게는 미래가 없다는 말이 있다. 나는 이 말에 전적으로 공감한다. 한국사를 공부하다 보면, 과거에 일어났던 일들이 반복되는 느낌을 많이 받곤 한다. 지금 세계적으로 우리의 역사를 왜곡하는 일들이 많이 일어나는 것이 참으로 안타깝다. 우리는 살아가면서 한국인으로서 우리의 역사를 제대로 잘 알아야 한다고 생각한다.

이 책은 한민족의 역사가 시작되었던 선사시대부터 전두환, 노태우 전 대통령의 공판에 이르기까지의 시기를 아우르고 있는 책으로, 우리 역사의 전환점을 이루는 역사적 사건 100개에 대해 설명해주고 있었다. 언어뿐만 아니라 서민문화 등 다양한 측면을 보여줌으로써 우리의 뿌리를 찾고 우리가 주체적인 인간으로 살아가는 데 도움이 되는 이야기들이 수록되어 있어 흥미로웠다. 우리 민족의 자긍심을 가지고 살아가는 것은 매우 중요하며, 선조 때부터 이어져온 우리의 얼은 소중하고 눈부시다고 할 수 있겠다. 저자는 문화 중에서도 특히 한글 창제가 가장 빛나는 업적이라고 말한다. 나도 이 점에는 공감한다. 우리가 우리말인 한글을 사용한다는 것은 참으로 자랑스러운 일이며, 지금 전세계적으로 우리 한글을 제2외국어로 배우는 국가가 늘어나고 있다는 것이 놀랍고 기쁜 일이 아닐 수 없다.

세계가 혼란스럽고 그러할 때에도 우리는 국적이 어디인지에 따라, 그 나라에서 내가 보호받고 있는가에 따라 안정감을 받곤 한다. 지금 우리나라에서 전쟁이 일어나지 않고 있다는 사실도 어찌보면 참으로 감사한 일이 아닐 수 없다. 우리가 우리의 역사를 잊는다면 앞으로 우리 민족이 사라질 수 있기에, 언제까지고 우리의 역사을 배우고 알고 잊지 않는 자세가 필요하다고 생각했다.