마흔, 폭풍성장으로 부의 추월차선에 올라타라
박소영 지음 / 바이북스 / 2024년 5월
마흔이라는 나이는, 내가 어렸을 때만 하더라도 되게 무엇인가를 사회적으로 많이 이룬 어른이 되어있을 것 같은 나이었다. 그런데 지금은 예전과는 달리 자기 나이에 0.7정도를 곱해야 예전의 나이 개념이 된다고들 한다. 정말 그런 사회적인 인식처럼, 뭔가 예전의 나이와 오늘날의 나이의 관념은 차원이 다르게 받아들여지는 것 같긴 하다. 그럼에도 마흔이라는 나이가 주는 그 무게는 분명 있기에, 나는 아직 그 나이가 되지는 않았지만, 추후 나의 미래를 위해 마흔을 어떻게 맞이해야하나 끝없는 고민을 하고 있다.
이 책은 저자가 자신의 경험담을 바탕으로 마흔이라는 나이에 인생을 좋은 방향으로 역전시키고 실제 돈을 많이 벌고 성공을 할 수 있었음 보여주고 있었고, 그런 삶을 위해 돈 버는 방법이나 인생을 어떤 태도로 살아야 하는지를 알려주는 책이었다. 우리는 인생에 꼭 필요한 돈에 대해 정작 배운 것이 없다. 저자는 인생에 돈 공부가 꼭 필요하다는 것을 시사하며, 누구나 부자가 될 수 있다는 것을 자신의 경험에 비춰 설명해주고 있었다. 그는 늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 때이며, 최고의 노후 준비는 돈 공부라 말한다. 그리고 모든 위기는 결국 선물이기에, 내가 내 인생의 감독이 되어야 한다고 일침하고 있었다. 또한 최고의 지원군은 가족이고, 만나는 사람이 바뀌면 인생이 바뀐다는 것을 자신의 경험에 비춰 알려주고 있었다.
나는 나 자신에게 높은 기준을 세우고 완벽하게 무언가를 마무리해야 한다고 생각하며 살아왔다. 좋은 게 좋은거니, 내가 희생해서 더 일하고 더 뭔가를 하는 게 맞다고 생각했떤 것 같다. 그런데 그렇게 하더라도, 내가 밤새서 쉬는 날 없이 노력해서 만든 그간의 성과들은 내 것이 되지 않았고, 결과적으로 남들이 하기 싫어하는 일을 대신해서 해준 노동자만 되어왔다. 이기적이고 뻔뻔한 나쁜 사람들의 식탁에 좋은 음식을 갖다 받쳐주는 노비의 역할을 내가 수행하며 살아왔었다는 것을 깨닫는 요즘, 나는 그동안의 나의 청춘이 너무나 안타깝고 불쌍하다. 하지만 이제부터라도 나는, 나의 남은 인생을 위해 그렇게 살면 안된다. 저자의 가르침처럼, 이제는 나에게 채찍질은 그만 가하고, 이제부터는 나를 칭찬하며 나를 사랑하고, 다가오는 마흔을 행복하게 맞이하기 위해 나를 지키고 잘 살아가야겠다고 다시 한 번 다짐했다.