시튼 탐정 동물기
야나기 코지 지음, 박현미 옮김 / 루비박스 / 2010년 5월

<시튼 탐정 동물기>는 신선한 아이디어가 돋보인다. <시튼 동물기>에서 ‘동물에 대한 관찰’, ‘자연에 대한 애정’ 등을 가져와 탐정 추리 소설로 만드는 새로운 시도를 한다.

<시튼 동물기>는 동물을 의인화시키는 정도가 약하고 객관적인 관찰을 시도해 동물행동학을 다지게 된다. 그러나 과학서라기보다는 사실 문학 작품에 가깝다. 그럼에도 <시튼 동물기>에서 보여 주는 동물 행동에 대한 면밀한 ‘관찰과 추리’는 사실 탐정 추리 소설에서도 필요한 것이다. 작가는 그 점을 잘 보고, <시튼 탐정 동물기>를 엮어냈다.

<시튼 동물기>는 양이 방대하다. 사실 시튼이 <시튼 동물기>라는 책을 낸 것은 아니다. 여려 권의 책을 냈는데, 후일 그의 여러 책을 묶어서 <시튼 동물기>라고 부른 것이다.

어쨌든 <시튼 탐정 동물기>는 방대한 분량의 <시튼 동물기> 중에서 인기가 많던 ‘늑대 왕 로보’, ‘곰의 왕 잭’, ‘까마귀들의 대장 실버스팟’, ‘다람쥐 배너’ 등을 등장시킨다. 이들은 여러 가지 방법으로 시튼에게 사건 해결의 단서를 제공한다.

이 책의 큰 매력은 <시튼 동물기>의 매력을 잘 추려내고 그에 대한 평가도 담았다는 것이다. 특히 첫째 편 ‘카람포의 악마’는 ‘잔인한 시튼’(!)에 대한 비밀을 찾아가는 구성으로 되어 있는데, 이는 <시튼 동물기>가 동화 속에서 의인화된 동물을 실제 자연의 동물로 인식하게 만든 점을 높게 평가한다. 개인적으로 여러 편 가운데 첫째 편이 가장 인상적이었다.

아쉬운 것은 과거 회고로 이야기가 진행되어 박진감이 떨어지는 점이다. 현재형이었다면 어땠을까?

그럼에도 <시튼 동물기>의 매력을 잘 추려냈기에, <시튼 동물기>를 보지 않은 사람에게는 그 책에 관심을 가지게 하고, 어릴 적 <시튼 동물기>를 보았던 이들에게는 새로운 즐거움을 선사할 것으로 보인다.

(참고로 <시튼 동물기>를 보고자 하는 이들에게는 최근 사계절출판사에서 나온 <시턴 동물기 1,2>를 권한다. 우리나라에서 번역된 많은 <시튼 동물기> 중에서 번역이 매우 깔끔하고 어른들이 보기에도 문제가 없기 때문이다.)