다다미 넉 장 반 신화대계 다다미 넉 장 반
모리미 도미히코 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2025년 3월

작품 속 ‘다다미 넉 장 반’이라는 공간은 주인공이 머무르는 작은 하숙방으로, 일본 특유의 대학 문화와 젊은이들의 방황을 상징한다. 우리는 인생에서 수많은 선택의 기로에 서게 되며, 때로는 선택하지 않은 다른 길을 궁금해하고 후회하기도 한다. 그러나! 주인공의 여정을 통해 어떤 선택을 하든 결과는 크게 달라지지 않으며, 중요한 것은 선택한 길에서 최선을 다하는 것임을 깨닫게 된다.

모리미 도미히코는 현실과 가상을 절묘하게 엮어내며, 교토를 배경으로 한 ‘교토 청춘 판타지’라는 독창적인 세계를 만들어냈다. 개성 넘치는 캐릭터들이 시트콤처럼 얽히고설키며 펼치는 소동극은 때로는 어처구니없고, 때로는 묘한 감동을 자아낸다. 예측 불가능한 이야기 속에서 발견하는 삶의 아이러니와 희극성을 음미하며, 자유로운 상상력 속에서 한바탕 웃음을 짓게 된다. 내 대학 시절을 추억하게 되고... 읽는내내 주인공처럼 엉뚱한 상상을 하기도 했다. 청춘들의 이야기를 듬뿍 담아낸 책이라 정말 좋았다-! 책을 읽고 나면 결국 인생 자체를 긍정하게 되는 자신을 발견하게 될 것이다.

•✏️ 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 읽고 작성했습니다 -!