좀머 씨 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 유혜자 옮김, 장 자끄 상뻬 그림 / 열린책들 / 1999년 12월
책을 읽고 난 후, 정말 좀머씨에 대해서 생각을 많이 해야했다. 좀머씨의 특이한 행동과, 좀머씨의 죽음이 나의 가슴 한 구석에서 얕은 파장을 일으켰다. 좀머씨의 죽음으로 끝난 마지막 책장을 넘기면서도, 어딘가가 채워지지 않아, 좀머씨가 호수로 들어갔던 장면을 다시 읽고, 다시 읽고... 여러번 돼새기면서, 좀머씨의 죽음에 생각하다가 시간이 훌쩍 지나가 버렸다.
“제발 나를 가만히 놔두시오!” 이 한마디만이 내가 들은 좀머씨의 유일한 말이다. 좀머씨의 죽음을 바라보는 훌쩍 커버린 소년...그리고 주위 사람들의 말과 함께 막을 내린다. 솔직히, 지금으로서 내가 딱히 할 말이 없다. 가슴 한 구석이 매워지지 않았다. 궁금증이 아직 풀리지 않았기 때문에...
난 좀머씨의 죽음이 무얼 뜻하는지 정말 궁금하다. 내가 좀머씨의 죽음에 이렇게 매달리는 건 정말 여러 가지 생각들이 내 머릿속에 있기 때문에, 정작 어느 것이 맞는지 고를 수가 없기 때문이다. 그리고, 나의 생각이 100%맞는 것도 아니여서..나는 고작 발만 동동 구를 뿐이다. 그래서 궁금하다. 죽음이란 무서운 단어라는 말임에도 불구하고 좀머씨의 죽음은 왠지 무서워 보이지 않고, 오히려, 평화로운 것 같이 느껴진다. 호수에서 찬찬히 사라진 좀머씨의 죽음은 여태껏, 자신을 숨막히게 조여왔던, 밧줄을 풀고, 처음으로 되돌아간 것같이 느껴진다.
반면에, 좀머씨는 숨막힌 세상에 스스로 무릎꿇은 사람일지도 모른다는 생각이 든다. 자신의 삶을 완성하기도 전에... 애처롭게 인생을 접어야 했던 사람.. 그런 사람들의 대표가 되어 사람들에게 메시지를 전하려 하는 것은 아닐까?? 그런 좀머씨는 자신에게 쌓여 있었던 세상의 더러운 먼지들을 말끔히 씻어내기 위해서, 하루종일 걸어다녔을지도 모른다. 밀폐공포증이란 꼬리표를 달고 하루종일 걸어다녔던 좀머씨, 다른 사람들에게 정신병자로까지 비춰질 정도로 유별난 행동을 한 좀머씨... 전쟁에서 입은 아픔을 달래기 위해서라기 보다는 좀머씨는 하루종일 걸어다녀도 계속 쌓이기만 하는 답답함 때문에, 내면의 고통을 덜어내기 위해, 그토록 끝없이 걷고 또 걸었던 것이 아닐까?
그러다가 끝내 세상을 일구지도 못한채 날개를 접어야만 했던 사람... 이제 보니..좀머씨는 너무 불쌍한 사람과 동시에 자살 생각까지 했던 소년에게 인생에 있어 큰 교훈을 안겨주고 떠난 사람이다. 나아가서는 우리들에게도, 의미있는 삶을 살라는 작은 외침을 들려주는 것 같다.
비록 주위 사람들에게는 비난받는 삶을 살았지만, 하늘에서는 아내와 함께, 티끌없이 깨끗한 삶을 살기를 바란다. 소외계층이여서, 억울하기도 했던 좀머씨... 그의 죽음 뒤의 그가 전하는 작은 외침도 마을 사람들은 깨닫지 못했다. 언젠간 그 마을 사람들도 느끼게 될 날이 있을 것이다. 아마도 작은 소년에 의해서 말이다.
정말 “좀머씨 이야기”는 내가 지금까지 읽었던 책 중 깊이 있는 생각을 가장 많이 하게 해준 책이라고 말할 수 있다. 좀머씨의 죽음에 내가 이토록 매달릴 줄 누가 알았던가? 그리고, 이 죽음에 대해서, 사뭇 진지하게 생각하게 될 줄은 나 자신도 몰랐다. 그래서인지, 가장 감명깊게 읽은 책 하면, 이 책이름을 당당히 말할 수 있을 것 같다.
아참! 좀머씨를 보는 각기 다른 입장들 중에서, 좀머씨는 지은이인 파트리트 쥐스킨트 라는 의견도 적지 않다. 운둔자 생활을 철저히 한 지은이... 정말 자신의 삶을 그려내고자 한건 아닐까? 간접적으로 사람들에게 자신의 내면을 표출하고 싶어서 그런건 아닌지...생김새까지도 얼핏 닮은 두 사람... 나에게 오랜 만에 깊이 있는 생각에 잠기게 해준 사람들이다. 지금 다시 지은이의 파리한 얼굴을 떠올리면서, 감사의 마음을 전하면서 글을 맺을까 한다.