바다에 미래가 있다 - 10대를 위한 해양과학 이야기 ㅣ 창비청소년문고 45
이고은 외 지음 / 창비 / 2025년 10월
『바다에 미래가 있다』는 바다를 단순한 자연환경이 아닌 인류의 미래를 좌우하는 중요한 공간으로 바라보게 만드는 해양과학 교양서이다. 이 책은 해양과학자들과의 인터뷰를 중심으로 구성되어 있으며, 바다의 역할과 가치, 그리고 앞으로 우리가 바다를 어떻게 이해하고 보호해야 하는지를 쉽게 설명한다. 과학적 내용을 다루고 있지만 질문과 답변 형식으로 전개되어 청소년 독자도 부담 없이 읽을 수 있다.
책의 앞부분에서는 바다가 생명의 시작이자 기후를 조절하는 핵심 요소임을 설명한다. 저자는 심해 탐사 경험을 예로 들며 우리가 잘 알지 못하는 바닷속 세계가 얼마나 넓고 미지의 영역인지 보여 준다. 이를 통해 바다는 이미 많은 가능성을 품고 있지만, 아직 충분히 탐구되지 않았다는 사실을 알 수 있다.
이어서 바닷속 생물과 생태계에 대한 이야기가 나온다. 물고기와 생선의 차이, 먹이사슬의 구조, 환경 변화가 해양 생물에 미치는 영향 등을 설명하며 바다 생태계가 매우 복잡하고 정교하게 연결되어 있음을 강조한다. 특히 한 종의 변화가 전체 생태계에 영향을 미칠 수 있다는 점은 인간의 무분별한 행동이 어떤 결과를 가져올 수 있는지 생각하게 만든다.
책의 후반부에서는 바다가 미래 산업과 과학 발전에 어떤 역할을 할 수 있는지를 다룬다. 해양 생물을 활용한 신약 개발, 친환경 에너지, 기후 위기 대응 등은 바다가 단순한 자연 자원이 아니라 미래 문제를 해결할 열쇠가 될 수 있음을 보여 준다. 동시에 기후 변화로 인한 해수 온도 상승과 해양 환경 파괴의 심각성도 함께 다루며 경각심을 준다.
이 책을 통해 바다는 더 이상 휴양지나 풍경의 대상이 아니라, 지켜야 할 생명 공간이자 함께 공존해야 할 존재라는 생각이 들었다. 과학적 지식뿐 아니라 환경에 대한 책임감까지 함께 느끼게 해 주는 점에서 의미 있는 책이라고 생각한다.