뭉작가의 아이패드로 누구나 쉽게 시작하는 드로잉 - 프로크리에이트로 나만의 따뜻한 감성 일러스트 그리기
이은지(뭉작가) 지음 / 비제이퍼블릭 / 2020년 8월

뭉작가의 아이패드로 누구나 쉽게 시작하는 드로잉

아이패드만 있다면 언제 어디서든 그림을 그릴수 있다. 미술재료를 준비할 필요없이 간단하게 아이패드만 가지고 그릴수 있다는 것이 참 편리하게 느껴진다.
하지만 아이패드로 드로잉을 하기 위해서도 기능들을 알아야 다양한그림을 쉽게 그릴수 있지 않을까
디지털 그림을 잘 그리고 싶어 이 책을 도움받는다면 조금 더 드로잉 실력이 늘지 않을까 싶다.

아이패드는 펜슬만 있으면 지하철이든 카페든 드로잉이 자유롭다고 한다.

저자는 프로크리에이트를 처음 시작하시는 분들과 프로크리에이트의 기능들을 학습하시려는 분들께 쉬운 안내서를 만들기 위해 고민했다고 한다.

시작하기전 나에게 맞는 아이패드 모델을 구입할 수 있는 정보를 알려주고 아이패드 드로잉에 필요한 여러 액세서리들에 대한 정보가 들어있다.

아이패드로 드로잉을 하려면 이 책에서는 프로크리에이트 프로그램을 설치해야 한다.

자주 사용하능 꿀팁도 알려주고 있는데 제스처 제어와 브러쉬 속성값 변경 설정을 알 수 있다.
그림을 그릴때 항상 브러쉬 설정과 크기 이런것들을 몰라서 선이 너무 얇아서 그림을 출력하면 여리게 나올때가 있었는데 브러쉬설정 팁을 알 수 있어서 너무 좋았다.

이 책에는 프로크리에이트의 기본 기능부터 간단한 제스처 작업의 편리함과 예제를 활용한 실전에 도전해볼 수 있는 그림들도 들어있다.

브러쉬 라이브러리에서는 그림에 어울리는 브러쉬를 찾는것, 나만의 브러쉬를 제작하는 일, 자신만의 그림 스타일을 결정할 수 있도록 도와준다.

내 그림과 잘 어울리는 브러쉬를 선택하고 제작하는 것은 가장 중요한 일이라고 한다.
다양한 브러쉬에 대해 알아보고 두 개의 브러쉬 변합하는 방법도 알려준다. 두 개의 브러쉬가 하나로 병합이 가능하다니 역시 책을 보고 배워야하는거 같다.

그리고 픽셀 유동화를 사용하여 얼굴 보정하는 방법도 나온다. 포토샵에서만 보정하는줄 알았는데 이 기능도 있다. 예시의 여인그림에서 얼굴선이 갸름해졌다가 눈도 크게 콧볼도 축소해 보정한 그림의 여인은 성형전과 성형후의 모습을 볼 수 있다. 수정하지 않고 작게 크게 그림을 변경할 수 있다니 손그림은 다시 지워서 그려야하는데 말이다. 특히 인물은 조금만 달라져도 다른사람으로 보여지기에.
다양한 기능을 많이 안다면 손으로 그림을 그리는것보다 쉽게 어렵지 않게 그림을 그릴수 있을거  같다는 생각도 든다. 그림을 잘 그리지 못하는 사람도 잘 그릴수 있는 마법같은 기능.. 그래도 손그림이 좋긴 하다.

책설명과 함께 QR코드로 들어가 동영상강의를 보며 따라하면 더 쉽게 재미있게 배울 수 있을 거 같다.
퀼리티 높은 영상 강의를 통해 현장에서 수업을 듣는 것 같은 생동감을 느끼며 그림을 배울 수 있도록 되어 있다.

디지털그림을 그리다보면 스케치시간이 단축되는것도 있지만 수정하기 쉽다는 것도 그리고 확대해서 그릴 수 있어서 세밀한 작업하기에 좋은거 같다.

책 한권으로 끝내는 프로크리에이트 일러스트 그리기!

#책#뭉작가의아이패드로누구나쉽게시작하는드로잉#아이패드#디지털드로잉#드로잉#아이패드드로잉#아이패드일러스트#일러스트그리기#프로크리에이트