초역 카네기의 말 2 - 자기관리론 초역 카네기의 말 2
데일 카네기 지음, 유미바 다카시 엮음, 정지영 옮김 / 삼호미디어 / 2019년 12월

카네기의 말 2
자기관리론

어떻게 걱정과 불안을 멈추고 원하는 삶을 시작하는가

데일 카네기는 삶에서 시시각각 맞닥뜨리는 걱정을 어떻게 극복해야하는가에 대한 문제에 주목하고 걱정을 관리 하는 방법에 관한 책을 쓰기로 했다고 한다.
이 책은 데일 카네기의 자기관리론 원문 완역본의 매력을 살리고, 각각의 이야기를 간결하게 압축해 보다 친숙하고 현대적인 감각으로 핵심을 담은 책이다.
첫번째 카네기의 말 1 인간관계론을 출간하고 두번째 카네기의 말 2 자기관리론이 출간되었다.

'나'라는 개인의 마음의 걱정이라는 감정을 어떻게 관리하고 행복해지는 방법을 다루고 있다.
8가지의 주제에 총 178가지 에피소드를 담고 있다.

자기관리론을 준비하는데 많은 시간이 들었다고 한다. 철학서와 심리학서적, 위인들의 전기를 무수히 탐독했고, 폭넓은 분야 다양한 방법을 실제 삶에 적용하고 검증하고 결과를 다함께 공유하고 면밀히 기록했다고 한다.
이 책은 수많은 사람들의 경험으로 증명된 실용적인 지침을 담은 생생한 보고서다.

'우리 삶은 우리가 생각하는 대로 만들어진다'

ㅡ마르쿠스 아우렐리우스​

매일 자신에게 용기와 활략을 북돋는 말을 건내자. 마음을 성장시키는 단비가 되어 내릴 것이다.

일어나지도 않은 일에 대한 걱정으로 내 무덤을 파고 있었다.

퍼시 휘팅은 지나치게 걱정한 나머지 당장이라도 죽을 것 같은 기분을 수시로 느꼈고, 실제로 갖가지 병에 시달렸다는 이야기를 읽고 나도 걱정이 많은편인데 이 글을 읽고 조금이나마 생각을 다르게 해야겠다는 생각이 들었다. 몇일전일만 해도 안그래두 걱정이 많은 요즘 집안사정이 생겨 늦은밤 혼자 집에 있던 중 너무 심하도록 느껴지는 흔들림에 깜짝 놀랬다. 분명 이건 지진인데.. 몇초만에 날라온 문자 지진재난문자.. 그 이후로 갖가지 생각이 머리속이 어지러웠고 혼란스러움과 그때부터 걱정이 시작되었다. 이 일로 당분간은 계속 걱정하겠지만. 당연히 무서움에 걱정되는 마음은 맞지만 걱정에 걱정을 꼬리를 물고 물어 걱정거리를 찾고 있는거 같다는 생각이 든다. 어떻하지 왜 겨울에.. 또 일어나면 어떻하지부터 잠들었는데 또 지진이 오면 어쩌지 옷을 입고 자야하나 옷을 챙겨놔야하나 아무도 없는데 밖으로 나가야하나 사월이는 어떻하지부터 무서움과 걱정에 잠을 못이루고..

요즘엔 뉴스만 보아도 이상한 사람이 많다보니 술을 마시고 비틀거리며 가는 사람만 보아도 이쪽으로 가야 바로 집이 나오지만 돌아서 간다. 저 사람이 나에게 해코지를 할까봐 걱정을하며 피해간다. ~하면 어떡하지 라는 말을 달고 사는거 같다.

걱정이야말로 나의 망상일 뿐이었다고 깨달았다는 글을 보며 너무 앞써서 일어나지도 않는일에 대해 걱정하는것이 정신건강에 안좋은건 알지만 미리 걱정해 피하면 좋은것도 있겠지만 걱정하는 마음을 조금이라도 줄이고 싶다는 생각이 들었다.

'세상에서 가장 뛰어난 명의는 식이요법과 안온함 그리고 쾌활함이다.'​

이 말을 가슴에 새겨보자. 명량하고 쾌활한 마음을 품고 인생을 살아가는 것만으로도, 값을 매길 수 없는 엄청난 혜택을 누릴 수 있다.

숙고한다는 것은 문제의 본질을 이해함으로써 냉정하게 대처한다는 의미이고, 걱정한다는 것은 깊은 우울감과 좌절에 빠질 때까지 이리저리 문제를 떠올리고 괴로워한다는 의미다.​

'작은 일에 연연하기에 인생은 너무나 짧다.'

ㅡ벤저민 디즈레일리​

사소한 일에 연연하기에 우리 인생은 너무나도 짧다.
우리는 몇십년 밖에 살지 않는다. 누구라도 일년만 지나면 기억에서 지워버릴 일을 온종일 고민하고, 절명하고, 불평하느라 귀중한 시간을 낭비한다. 맞다 맞아... 행복해 할 시간도 부족한데..

수천만의 공감과 지지를 얻은 인생 멘토가 전하는 행복의 조건 걱정과 불안 행복함 삶을 살아가는 방법.

삶의 깨달음을 주는 글들이 너무나도 많다. 맞아 하며 나를 돌아볼 수 있는 시간들이였다. 요즘 걱정거리가 많은 날들을 보내고 있었는데 이 책을 만나 너무 많은도움이 되었고 걱정의 반은 줄어든거 같다.

어제의 일로 후회하지 말고, 내일의 일을 두려워하지 말라
오늘이야말로 가장 소중히 누려야 할 삶의 순간이다

당신이 온종일 생각하는 것 그것이 바로 당신이다

#책#카네기의말#카네기의말2자기관리론#데일카네기#자기관리론#철학#자기계발서#걱정#행복해지는방법#걱정을관리하는방법#행복#인간관계론#책추천#삼호미디어#책서평