엑셀 데이터 분석 및 활용 - 무료 동영상강의 제공 멘토의 한 수
장효선 지음 / 성안당 / 2019년 4월

엑셀 데이터 분석 및 활용

회사에서 칭찬받는 엑셀 전문가 양성을 위한
멘토의 한수

이 책은 엑셀을 활용해 데이터를 체계화하고 다양한 기능을 업무에 최대한 활용할 수 있도록 했다. 또 한 업무 자체를 엑셀을 통해 자동화하고, 단축할 수 있는 엑셀 활용방법을 개발하여 분야가 다른 계열사의 각기 다른 업무에도 쉽게 적용할 수 있도록 하였다.
혼자 엑셀을 독학했던 적이 있었다. 직업에 대한 고민들이 많을때 사무실에 일하던 친구가 부러워서 컴퓨터를 공부해야겠다는 생각을 했고 사무실에서 일하는 친구는 엑셀은 기본으로 알고 있어야 한다고 했다. 어떤책을 공부해야 할지 몰라 어럽게 공부했던적을 생각하면 그때 이 책을 만났더라면 하는 생각이 든다.

Part 01 엑셀 데이터 분석의 이해와 엑셀기본기 익히기

PART 02 쉽고 간단한 기능을 활용한 데이터관리 및 분석

PART 03 꼭 알아야 하는 핵심함수

PART 04 함수를 활용한 데이터관리 및 분석

PART 05 데이터 분석 & 미래예측

PART 06 엑셀로 효과적인 보고서 작성

1~3단계는 초보를 위해 엑셀을 체계적으로 사용하는 것에 어려움을 느끼는 분을 위해 엑셀의 기본기를 익힐 수 있도록 하였다.
4단계는 앞에서 익힌 기능과 함수를 토대로 좀 더 나이도 있는 함수와 데아터 관리 및 분석 방법들로 구성.
5단계는 다양한 데이터 분석 기법을 엑셀을 활용하여 효과적으로 표현할 수 있는 방법과 엑셀에서 제공하는 미래예측 기능 및 함수들을 활용하여 데이터를 분석하고 예측하는 방법을 알 수 있도록 구성.
6단계는 앞에서 익힌 기능과 함수를 활용하여 데이터를 자동화하고 가시화할 수 있도록 했다. 양식 컨트롤, 차트를 활용, 보고서화 할 수 있도록 구성.

이 책은 초보자를 위해 천천히 쉽게 이해가 되도록 기초적인것부터 잘 설명이 되어져 있다. 화면구성부터 자주사용하는 용어 등 기본적인 것들을 먼저 배우고 차례대로 잘 따라할 수 있도록 그림과설명이 잘 나와 있어서 좋았다.

엑셀을 편리하게 사용할 수 있도록 해주는 단축키를 알아보고 (나는 초보자이기 때문에 단축키를 알고 있으면 편하겠다는 생각도 들기도 함) 멘토의 한수에서 다양한활용과 노하우들을 더 배울수 있는데 다양하고 쉽게 활용할 수 있도록 잘 설명이 되어 있어서 더 좋았던 거 같다.

내가 엑셀을 신기하게 보았던 건 함수를 입력하면 데이터값이 쭉~ 나왔던 것을 보았을때. 혼자 독학으로 엑셀을 배워보겠다고 책을 사서 따라 해보았지만 함수자체가 어려웠던 거 같다. 어떻게 지금 생각해보아도 기억에 남는게 하나도 없다. 아마도 내수준에 맞는 책으로 공부하지 않아서 일까. 어떤책으로 공부를 해야할지 모르기에 그냥 가격이 비싸면 더 좋겠지 하며 골랐던 것이 문제였던거 같다.

기본기도 배우고 표도 만들어보며 데이터를 통합도 해 보았다면 앞에서 배웠던 것들을 실습할 수 있는 문제도 제시해 준다. 실습문제를 풀어보면서 앞에서 배웠던 것들을 다시 복습하며 내것으로 만들면 좋을 듯 하다.
뒤로 갈수록 어려워지긴 하지만 책을 보고 따라한다면 어렵지 않게 따라 할 수 있지 않을까 생각해 본다. 나는 기본기를 더 공부해보고 뒷부분을 공부해야 할 거 같다.

책을 보다 어려움이 있다면 친절하게도 멘토의 한수 엑셀 데이터 분석 및 활용 자료 다운로드 및 동영상 강의가 준비 되어 있으니 카페에 가입하여 동영상강의를 듣는것도 좋을 거 같다. 무료로 동영상 강의를 들을 수 있다니!!

ㅡ> 멘토의 한 수 EXCEL(http://cafe.naver.com/excelmc)

엑셀을 좀 더 효과적으로 쉽게 사용할 수 있는 활용방법들이 나와 있고 저자는 컴퓨터 전문강사로써 그간의 경험과 다양한 노하우들을 담은 책이라 알고 싶다면 책을 읽어보도록 권하고 싶다.