딱 1억만 모읍시다 - 돈쭐남의 목돈 마련 챌린지
김경필 지음 / 경이로움 / 2024년 10월

이 글은 체크카페 서평단으로 출판사를 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성했습니다

돈을 모으지 못하는 이유가 단순히 ‘벌이가 적어서’만은 아니라는 걸, 이 책을 통해 절실히 깨달았다. 『딱 1억원만 모읍시다』는 나의 일상과 소비 습관을 하나하나 되돌아보게 만드는 거울 같은 책이다. 특히 “나는 왜 돈을 못 모을까?”라는 질문에 대한 답을, 단순한 체크리스트가 아니라 ‘정확한 3가지 이유’로 짚어준 점이 깊은 인상을 남겼다. 차량, 주거, 여행처럼 ‘삶의 질’이라 착각하고 과소비하기 쉬운 항목들을 현실적으로 분석해준 부분은 특히 유익했다. 어느 정도 쓰는 게 ‘적정선’인지 숫자로 제시해 주니, 내가 무슨 기준 없이 소비하고 있었는지도 알게 됐다. 게다가 10가지 과소비 항목이라는 테마 아래 정리된 각 소비 패턴은, 딱 내 얘기처럼 느껴졌다. 무엇보다 좋았던 건 ‘사소하지만 사소하지 않은 말버릇’에 대한 이야기다. “인생은 단 한 번뿐이다”, “인생 뭐 있냐?”라는 말들이 결국 내 통장 잔고를 갉아먹고 있었다는 걸 깨달으니, 돈은 숫자가 아니라 습관이라는 말이 실감났다. ​ 이 책은 현실적인 로드맵도 함께 제시해준다. 단순히 “아껴라, 모아라”는 잔소리가 아니라, 지금 내가 어디쯤 와 있는지, 어떻게 가야 하는지를 친절하게 알려준다. 그래서 막연했던 목표였던 ‘1억’이 훨씬 가까이 느껴졌고, 나도 모르게 ‘1억만 말고 10억까지 가보자’는 욕심이 생겼다. 결국 이 책은 숫자를 채우는 법을 알려주는 게 아니라, 삶을 정리하는 법을 알려준다. 말버릇 하나 바꾸고, 고정비 구조를 다시 보고, 소비의 이유를 묻는 것부터가 시작이었다. 돈을 모은다는 건 단순히 절약이 아니라 삶의 방향을 재설정하는 일이라는 걸, 이 책은 아주 똑부러지게 보여준다.

이 글은 체크카페 서평단으로 출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다
[출처] 딱 1억만 모읍시다 서평 (체크카페★체험으로 크는 교육 카페(체험,교육,독서,여행,건강)) | 작성자 스리마미