어린이를 위한 돈의 속성 - 레벨 1단계
서진 엮음, 강인성 그림, 돈의 속성 원작 / 스노우폭스북스 / 2024년 4월

스노우폭스 회장님인 김승호 회장님의 돈의 속성은 워낙 유명하고 베스트셀러를 넘어 스테디셀러로 분류된다. 읽으면서 한국인들의 돈에 대한 관념을 180도 바꿔주는 책이어서 아이들에게도 경제교육을 해주면 좋겠다고 생각했다. 하지만 (당연히) 어른버전이고 아이들 눈높이에 맞게 알아서 설명해주었어야 했는데, 어린이들이 직접 읽을 수 있는 책으로 나왔다고 해서 기대가 되었다.

요즘은 아이들도 돈에 대해 관심이 많다. 부자가 되고 싶다, 건물주가 되고 싶다.. 당연히 어른들에게서 영향을 받아 이렇게 말하는 사람들이 늘어났다. 아이에게 질문으로 시작하는 것이다. 다음 중 부자가 되기 위해 가장 '먼저' 필요한 것은 무엇일까?

1. 용돈을 많이 받아야 한다

2. 공부를 잘해야 한다

3. 용돈을 모아야 한다

4. 부자가 되겠다고 결심해야 한다

내가 무엇을 어떻게 결심하느냐에 따라 나의 미래가 달라진다. 많은 자기계발서에서 하는 이야기이다. 많은 사람들이 하는 말에는 다 이유가 있다. 아이들에게도 무의식 속에 부자가 될 수 있는 씨앗을 쏙쏙 심어주어야 한다.

부자가 되기 위해서는 4가지를 모두 잘해야 합니다.

돈을 잘 모으는 능력, 잘 사용하는 능력, 잘 불리는 능력, 잘 유지하는 능력. 이 4가지 중에 하나라도 부족하면 부자가 되거나 부자가 된 것을 지속할 수 없다.

어른들도 제대로 받아보지 못한 경제교육이지만 뒤늦게 공부하는만큼 우리 후세의 아이들은 어릴 때 부터 제대로된 경제지식을 가지면 좋겠다. 그래서 원하는 것들을 하나 둘 더 많이 이뤄가기를 바라면서 이 책을 권해주어야겠다.

컬처블룸 리뷰단을 통해 제품제공을 받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다