인디아더존스 - 우리는 왜 차이를 차별하는가
염운옥 외 지음 / 사람과나무사이 / 2023년 11월

일단 이 책의 제목부터가 '와!' 소리가 절로 나왔다. In the other zones. 다른 존에 있는 사람들. 우리는 쉽게 구별하고 차이를 차별로 만들곤한다. 우리 사회에 문제점은 여기서부터 발견된다. 인간은 사회적 동물이라는 말이, 내가 어느 집단에 포함되고 싶어하며, 타인을 배척하면서 집단의 유대성을 드러내기도 한다.

하지만 다양성을 수용하는 것이 중요하고, 사회를 어떻게 긍정적으로 변화시킬 수 있는지에 대해 정확한 근거들을 가지고 설명하는 책이 바로 '인디아더존스' 이 책이다.특히나 요즘처럼 여성차별이 없다고 말하지만 (지난 번 읽은 책에서는 약자 남성에 대해 말한 것처럼) 실제론 존재하는 여성차별이 어떠한 방식으로 세상에 존재하는지도 명쾌하게 알 수 있었다. 그리고 이는 꼭 여성에 국한된 것이 아니라 우리 모두에게 다양한 방법으로 차별이 존재하고 있다는 것 또한 알 수 있었다.그렇기에 꼭 소수자들만을 이한 정책이나 제도가 아니라 우리 모두를 위해, 우리 사회를 위한 다양성 수용에 대한 변화가 절실하다는 것을 느낄 수 있었다. 살기 좋아진 세상이라고 하지만 마음이 아픈 사람은 늘어만간다. 이 때에 다양성에 대한 존중이 우리 사회를 조금 더 나아지게 만들 수 있지 않을까 하는 기대감을 갖게 된다. 더 많은 사람들이 이 책을 통해 사회를 행복하게, 나 자신을 행복하게 만들 수 있게 되기를 바란다.#인디아더존스 #우리는왜차이를차별하는가 #사람과나무사이 #염운옥 #조영태 #장대익 #민영 #김학철 #이수정 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단