버지니아 울프, 문장의 기억 (양장본) - 그 누구도 아닌 '자기 자신'으로 살아가기 위하여
박예진 엮음, 버지니아 울프 원작 / 센텐스 / 2024년 1월

<자기만의 방>이란 책으로 유명한 버지니아 울프. 20세기의 대표적인 모더니즘 작가 중 하나로 선구적인 페미니스트라고도 할 수 있다. 페미니즘을 넘은 인류애로 소설 뿐 아니라 에세이스트로서도 많은 활약을 했다고 알려졌는데 실은 <자기만의 방>이란 소설이 유명한 걸 알지만 아직까지도 읽지 못했다.

유명한 소설을 읽기 전에, 어쩌면 이 사람의 전반적인 이해를 하기에 좋은 책이지 않을까 싶어서 고르게 된 <버지니아 울프, 문장의 기억> 20세기 책들이다보니 전반적인 배경에 대한 이해도 필요하다. 마치 우리나라 고전 문학을 알려면 해석이 필요한 것처럼 말이다. 원문을 직접 읽으며 문장을 수집하는 북 큐레이터인 박예진 편집자의 따스한 시선으로 시대상과 작가에 대한 인문학적 설명을 곁들여 있을 수 있다.

버지니아 울프의 13가지 작품에서 좋은 문장들을 설명할 뿐 아니라 원어 그대로를 담고 있어서 영어를 좋아하는 나에게는 더할나위 없이 즐겁게 읽을 수 있었다. 아무리 번역을 잘해도 그 문장의 말맛이나 느낌을 100% 살리기 어려울 때가 있기 때문이다.

또한 챕터마다 맨 마지막에는 한 문장을 직접 따라 쓸 수 있는 공간도 마련해두었다. 작품의 주제와도 같은 한 문장의 힘은 마치 그 책을 흡수하는 듯한 기분까지도 들었다. 그리고 작가가 전하려고 하는 메세지를 한 번 더 깊이있기 음미할 수 있도록 하는 좋은 장치인 것 같다.

13가지 작품을 짧지만 강력하게 음미하고 싶다면 이 한 권으로 충분히 맛볼 수 있을 것이다.

#버지니아울프문장의기억 #버지니아울프 #박예진 #센텐스 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단

제품제공을 받아 솔직하게 작성한 후기입니다