AI 시대, 어린이를 위한 질문의 힘과 AI 리터러시 - 생성형 AI가 가져올 미래의 변화, AI 시대를 살아갈 어린이들을 위한 디지털 인문학 ㅣ 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 25
정유리 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2023년 12월
4차 산업혁명의 시대가 도래했다는 말이 10년이 채 안된 것 같은데 AI (인공지능) 이라는 말이 이제는 너무나 익숙하게 되었다. 이 전까지는 인공지능이라는 것이 채팅 상담 정도로만 느껴지고 여전히 사람을 대체하기엔 무리하다라는 의견이 많았다. 하지만 CHAT GPT가 세상을 떠들썩하게 했다. 생성형 AI 시대가 도래한 것이다.
지금의 어른들도 태어나자마자 스마트폰이 있었던 것이 아니다. 대부분 고등학교~성인이 되면서 자유롭게 활용했는데 코로나 시기를 지나면 요즘은 학교에서 패드를 기본 사용할 뿐만 아니라 태어나자마자 스마트폰 사용이 자유로운 것이 요즘 세대이다.
그렇기에 이러한 기술의 발전을 아이들이 더 잘 알아야 할 필요가 있다. 물론 어른들도 더더욱!! 그래서 이런 책이 더욱 반갑게 느껴지는 것은 어린이들이 쉽게 알 수 있을 뿐 아니라 사실 이런 것들을 처음 접하는 어른에게도 좋을 수 있기 때문이다. 왜냐하면 완전 새로운 개념처럼 느껴지는 것은 우리 뇌가 낯설게 생각하며 어렵다고 생각하는데 이럴 때 좋은 것이 바로 어린이용 책을 읽고 배경지식을 만든 다음에 난이도를 높여서 읽으면 훨씬 쉽게 읽을 수가 있다.
저자는 아이도 어른도 쉽게 읽을 수 있도록 여러 책을 쓴 경험이 많아보인다. 그래서일까 아이들 눈높이에 흥미가 있는 구성일 뿐 아니라 어른들에게도 쉬운 개념설명이 되어줄 수 있는 책이다.
또한 가벼운 그림들을 더하여 줌으로써 초등학교 중학년 아이들 정도도 이해할 수 있는 정도로 난이도가 쉽다. 내용 자체가 아이들에게는 어려울 수 있지만 보호자 지도하에 읽는다면 어른도 아이도 함께 AI에 대해 기본 개념을 알 수 있는 유익한 시간이 될 수 있을 것이다.
#AI시대어린이를위한질문의힘가AI리터러시 #정유리 #박선하 #팜파스 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단
제품제공을 받아 솔직하게 작성한 후기입니다